Опубликовано: 2853

Служба Отечеству – огромная честь и ответственность, а не просто решение бытовых вопросов

Служба Отечеству – огромная честь и ответственность, а не просто решение бытовых вопросов

Через два года казахстанская армия намерена полностью перейти на контрактную систему. Но уже сегодня тысячи мужчин изъявляют желание пойти на воинскую службу.

По данным Министерства обороны, сегодня более 70 процентов рядовых и сержантов – контрактники. Как идет в армии процесс замены срочников на контрактников, “КАРАВАНУ” рассказали в Жамбылском областном департаменте по делам обороны. В Таразе базируется Южный военный округ, потому здесь вопрос перехода армии на профессиональную основу требует особого подхода. Сегодня в регионе – три вербовочных пункта. Кроме того, проводятся выезды в городской ЦОН, вузы, на… вокзалы. Контрактники получат все необходимые условия – достойный оклад, возможность аренды квартиры, если придется работать в другом городе. Но прежде всего учитываются пожелания самого претендента. Если он хочет служить в родных местах, то при наличии вакантного места может остаться в местной войсковой части. Кандидаты в контрактники должны быть в возрасте от 19 до 36 лет. Помимо медкомиссии необходимо пройти тестирование. Оно направлено на определение морально-психологической устойчивости человека, способности принятия решений в той или иной ситуации. Также предстоит экзамен на физическую подготовку. В контрактники могут перейти и военнослужащие-срочники с высшим образованием, отслужившие шесть месяцев.

Во время нашего визита мы увидели сразу несколько парней, желающих пополнить ряды армии на профессиональной основе. Среди них – житель Байзакского района Руфат АХМЕТОВ, он недавно отслужил как срочник в Капшагае. В облвоенкомате подчеркивают: каждый кандидат должен четко понимать и осознавать, что служба Отечеству – огромная ответственность, а не просто решение своих бытовых вопросов. Словом, армии нужны настоящие мужчины, преданные воинской службе.




Загрузка...