Опубликовано: 1024

Служат кони над рекою...

Служат кони над рекою...

Где машина не проедет, полицейский не пройдет, конь преступника догонит. Как служат, чем живут и есть ли жизнь после службы – история кавалерийского взвода полиции в Петропавловске без прикрас.

Вынудило… бездорожье

Кавалерийский взвод полиции в Петропавловске был создан в 2004 году. Построили все необходимые сооружения, закупили коней, подготовили специалистов.

Как возникла идея посадить полицейских на коней? Обстоятельства, а вернее, бездорожье вынудило. На окраинах города частный сектор держать под контролем было непросто, а дачные общества превратились в криминальное болото. Дачи стали пристанищем прячущихся преступников, бомжей. Здесь орудовали воры, они безжалостно ломали дома на кирпичи, разбирали все металлическое для сдачи в пункты приема. О воровстве урожая и упоминать не нужно. Да что там воровство каких-то ягод или помидоров, люди даже боялись появляться на своих огородах. Количество брошенных дач росло с бешеной скоростью. Бороться со всем этим не получалось, так как по дачному бездорожью редко ступала нога полицейского, патрульные машины вовсе не могли проехать.

Навести порядок на дачных окраинах – это была первостепенная задача конного взвода. Горожане поначалу с недоумением наблюдали полицейских на конях. Мол, что за дедовские методы. Но идея доказала свою жизнеспособность. Как результат – сейчас в Петропавловске днем с огнем не найти брошенной дачи. О разборе домиков, воровстве проводов и металлических труб здесь вообще забыли.

– Во время дачного сезона мы патрулируем участки, поэтому преступления совершаются редко. В основном это кражи имущества: кастрюли, чайники. Бывало, воры выкапывали картошку. Для дачников эти потери ощутимы. Минувшим летом было раскрыто несколько таких краж. Даже удалось задержать угонщика скутера. Конь оказался быстрее техники, – рассказывает “КАРАВАНУ” командир кавалерийского взвода дорожно-патрульной полиции Калабай БАЗАРБАЕВ.

“Кобыл не берем”

Сегодня в кавалерийском взводе передышка перед новым сезоном службы – впереди новый дачный сезон. Полицейские готовят четвероногих напарников к работе.

– Работа, как жизнь в ауле, – весь день с конем, – поясняет майор Базарбаев. – Надо накормить, напоить, поговорить… И ответственности больше. Ведь служебный конь – государственный, и у него есть ответственная задача. Он должен быть здоров, всегда готов к работе. Большинство из наших кавалеристов – парни из аулов, которые любят лошадей и умеют с ними обращаться.

– Как выбираете коней для службы?

– Главное, чтобы конь был молодым и крепким. С устойчивыми копытами. Других не берем. В полиции сейчас служат крепкие ребята, конь должен без труда выносить вес наездника и быть готовым к любым неожиданностям: спокойно реагировать на крики, шум машин, хлопки петард.

– Говорят, покупая коня, ему в зубы смотрят, правда?

– Последний раз по госзакупке покупали коней в пригородном племенном хозяйстве. Хорошего коня сразу видно. И внутреннее чутье есть – нашему народу оно с молоком матери передается, наверное. Нет необходимости смотреть им в зубы. Еще кобыл не берем. Самцы из-за них дерутся, особенно весной. У нас чисто мужской коллектив.

– В чем секрет взаимопонимания всадника и его коня?

– Лошади – очень умные животные. Больше всего они ценят внимание. У каждого свой характер. Вот, например, Кулагер – покладистый, а Буян – строптивый, своенравный. На него сбрую надеваешь, он сопротивляется. Знает, запрягают – значит работать надо. Но стоит погладить, поговорить с ним, и – полное понимание! И в службе не подводил никогда.

Меню – в тоннах

Конное полицейское хозяйство хлопотно. Кавалеристы рассказывают, что каждый день лошадей нужно выводить на прогулку, поить чаще, сено в кормушках обязательно переворачивать минимум четыре раза в день. Каждый день – спортивная подготовка. Когда на улице минусовая погода – скачки в крытом шатре с песочным покрытием. Потеплеет – все на уличный простор.

А еще у лошадей своя диета. За год служебный табун поедает по 50 тонн сена, около 40 тонн овса, полтонны соли.

– Некоторые лошади любят сладкое, – продолжает Калабай Базарбаев. – Кулагеру нравится печенье. Малыш, он у нас самый высокий, из сладкого ест только сахар. Конечно, балуем лошадей. Порой кажется, что любим их, как детей.

– Служебных собак нередко после окончания срока службы забирают в хорошие руки, сами кинологи не могут расстаться и берут домой. У коней есть жизнь после службы?

Этот вопрос оказался, как удар в сердце.

Тяжело вздохнув, мой собеседник отвечает:

– Срок службы коня 10 лет. Потом специальная комиссия решает вопрос о выбраковке. Принимается решение об отправке на убой.

Чудес не происходит. Это жестокая правда жизни…

Четвероногая благотворительность

За свой недолгий служебный век лошади стараются принести людям максимум своей пользы. Рабочий сезон для кавалеристов на севере Казахстана – всего четыре теплых месяца. Остальное время – покой и подготовка к работе. Но полицейские нашли особое применение лошадиным силам – это помощь детям-инвалидам. Иппотерапия – один из видов альтернативной медицины, при которой положительное воздействие на организм больного оказывают верховая езда на лошади и биополе животного. Поэтому в Петропавловском доме-интернате для детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата с радостью приняли такое безвозмездное предложение. Ведь не всегда находятся средства, чтобы дети могли пройти курс реабилитации на лошадях.

– Большинство из ребят впервые узнают, что такое верховая езда, – объясняет майор Базарбаев. – Маленьких гостей сопровождают инструктор по лечебной физкультуре, воспитатели. Уже после первого катания дети смело просят сделать круги по манежу. Любимцы ребят – Барон и Аргымак. И мы теперь знаем, что они любят детей.

– Мне очень понравилось. Вначале было немного страшно, но потом не хотелось уходить, – поделилась с “КАРАВАНОМ” впечатлениями 8-летняя Настя ШМИДТ. – Это так интересно, лошадки – такие послушные, совсем нестрашно. Я еще хочу прийти!

Полицейские-кавалеристы говорят, что будут очень рады, если детям-инвалидам поможет такое начинание. Они уверены: положительные эмоции – это уже большое дело!

Петропавловск

Загрузка...