Опубликовано: 882

Слушай свое сердце!

Как сохранить свое здоровье в отличной форме в любом возрасте?

Возраст 18–25

Здоровый сон

“Недостаток сна повышает в организме уровень фибриногена – тромбообразующего протеина, поэтому твоему сердцу приходится трудиться с большей нагрузкой”, – предупреждает профессор Дадли Пеннелл из Национального института сердца и легких.

Возраст 26–34

Повысь свою нагрузку

Теперь пришло время сохранить свои преимущества. “Плотность твоей мышечной ткани по-прежнему на своем пике, поэтому ты можешь несколько увеличить свою нагрузку, – советует доктор Гарри О’Доннелл, спортивный лектор из Университета Эксетера. – Это помогает тебе получить хороший результат при интенсивных упражнениях аэробики”. Пробегай вверх по беговой дорожке 30 минут в неделю в течение трех месяцев, чтобы на 10% снизить частоту сердечных сокращений. Также полезна для твоего сердца и умственная тренировка.

Возраст 35–44

Загрузись

У тебя уже есть дети и успешная карьера, теперь настала пора дать себе небольшой перерыв. “После 30 каждые десять лет ты теряешь около 5% мышечной массы, а это означает, что тебе уже будет довольно трудно работать с высокой интенсивностью. И это самое полезное для снижения сердечного ритма”, – говорит О’Доннелл. Итак, обратись к весовым упражнениям, чтобы избежать потери мышечной массы. “Три раза в неделю выполняй цикл из 12 рывков, отжиманий, качаний пресса, вращений лодыжкой, приседаний, – говорит он. – Мышечная масса – это ключ к здоровому сердцу”.

Возраст 55–64

Реверсируй повреждение

Годы насыщенных жиров, соли и алкоголя означают отложение жира в твоих артериях. Твое сердце должно биться быстрее, чтобы справиться с этим. Для восстановления эластичности артерий увеличь прием магния. Ученые Корнельского университета обнаружили, что это снизит сердечный ритм на 2–3%, а лучшими его источниками являются шпинат и миндаль.

Артериальная практика

Британский сердечный фонд предупреждает, что нормальное число сердечных сокращений в состоянии покоя в течение твоей рабочей жизни составляет 62–68 ударов в минуту, “отличный” – ниже 55 и “опасный” – выше 80. Через каждые 10 лет число сердечных сокращений будет естественным образом увеличиваться на 2–5%. Ты можешь сам измерить свой сердечный ритм, слегка надавив двумя пальцами на сонную артерию, расположенную на шее на правой нижней стороне челюсти. Сделай это сразу, как проснешься, лежа в постели. Чтобы узнать точный результат, измеряй сердечный ритм в течение 60 секунд три дня и возьми среднее число.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...