Опубликовано: 6479

Слупить бы штраф, остальное мелочи?

Слупить бы штраф, остальное мелочи?

Похоже, руководство МВД явно переоценило влияние видеокамер на дорожную ситуацию: несмотря на то что их количество постоянно увеличивается (и кто-то на этом неплохо зарабатывает!), кривая ДТП угрожающе растет вверх!На вопрос, для чего нам нужны технические средства видеофиксации нарушений ПДД, руководство Комитета дорожной полиции (который в прошлом месяце приказал долго жить) бодро отвечало: для снижения количества аварий на

казахстанских дорогах!

Увы, надо признать, что справиться с этой задачей камерам не удалось…

Как лучезарно все начиналось…

Главным полигоном для испытания новой методики стал крупнейший город страны – Алматы. В соответствии с “Программой по обеспечению безопасности дорожного движения” здесь на 107 проблемных участках, установили видеокамеры. Первая очередь заработала с 14 декабря 2012 года.

По словам тогдашнего начальника ДВД Алматы генерал-майора Ерлана ТУРГУМБАЕВА, особое внимание должно было уделяться выявлению правонарушений на перекрестках автомагистралей:

“Установленная система видеонаблюдения позволит автоматически, без учета человеческого фактора фиксировать правонарушения, допускаемые водителями на перекрестках, а также  нарушения скоростного режима, правил остановки, стоянки на проезжей части, требований дорожной разметки и дорожных знаков”.

Предполагалось, что водители, зная о “всевидящем оке” и не желая платить солидные штрафы, начнут соблюдать правила дорожного движения гораздо строже.

Камеры “плодятся”, число тяжких аварий… растет

По словам заместителя начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы М. ЖАГАБАЕВА, камеры первого этапа зарегистрировали рекордные 40 тысяч 268 нарушений. О том, что водители камер не боятся, красноречиво свидетельствует официальная статистика по всей стране. С 1 января по 31 августа 2013 года, согласно данным автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) “Контроль”, на казахстанских дорогах зарегистрировано 1 миллион 339 тысяч 250 нарушений, что существенно превышает показатели 2012 года. Например, если тогда за руль в нетрезвом состоянии уселись 30 тысяч 623 гражданина, то в текущем их количество возросло до 31 890.

Количество превысивших скорость любителей быстрой езды скакнуло с 234 тысяч 575 до 255 тысяч 608 человек. В тот же период наложено 1 миллион 149 тысяч 948 административных взысканий на сумму 9 миллиардов 702 миллиона 458 тысяч 575 тенге! На первом месте по количеству нарушений с рекордной суммой в 1 миллиард 199 миллионов 546 тысяч 247 тенге – Алматы.

Причем алматинцы владеют и пальмой сомнительного первенства  среди злостных неплательщиков: штрафы оплатили всего 46 с половиной процентов нарушителей. Для сравнения: в Мангистауской области оплачено 102 (!) процента штрафов, но это скорее приятное исключение…

В Алматы с начала года зарегистрировано 3 399 аварий с пострадавшими (ДТП без погибших и раненых сейчас не регистрируют). Погибли 95 человек, 4 102 получили ранения. В то же время произошло 579 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, пятеро из них погибли, а 635 получили тяжкие увечья.

Возникает вопрос: почему количество камер растет… вместе с числом тяжелых аварий?!

Надежная “кормушка”?

Кроме того, существует еще одна проблема, о ней рассказали алматинские водители.

–  Выедешь  на перекресток, чтобы повернуть налево, и не успеваешь! – говорит автолюбитель Андрей.Встречные едут до последнего, пока красный не загорится, и тогда камера тебя фиксирует. А когда пытаешься повернуть направо, то некоторые пешеходы, как назло, идут так неспешно, словно модели по подиуму. И ты опять попадаешь на камеру.

По словам другого водителя, Айдара ЖАКАБАЕВА, на перекрестке улиц Тимирязева и Ауэзова он без  всякой вины попадает на камеру уже во второй раз:

В час пик я возвращаюсь домой и еду по улице Тимирязева в западном направлении. Въезжаю на перекресток, когда на табло горит цифра 36, то есть зеленый будет гореть еще 36 секунд. Но беда в том, что на середине перекрестка поток машин вдруг останавливается! Оказывается, впереди затор! Мы стоим до тех пор, пока не загорается красный сигнал и не начинает работать камера. Она фиксирует всех, кто оказался на перекрестке, ей же не объяснишь, что мы не виноваты. А так как большинство водителей ездит на седанах с низкой посадкой, то они не могут увидеть, что впереди – пробка. Так мы становимся нарушителями. Перед тем как вешать камеры, городские власти должны были решить проблему автомобильных заторов!

Как говорится, не поспоришь… Но, как оказалось, видеофиксаторы пугают далеко не всех, многим удается “договориться” даже с беспристрастными автоматами. На прошлой неделе пресс-служба городской прокуратуры Алматы сообщила о задержании подозреваемого, который “завелся” в недрах дорожной полиции. За определенную сумму он незаконно “погашал” штрафы.


P. S. В целом, проанализировав ситуацию с камерами, штрафами и нарушениями ПДД, можно прийти к невеселому выводу, что средства видеофиксации служат скорее для пополнения бюджета, чем для профилактики дорожно-транспортных происшествий. Ведь, несмотря на камеры, количество ДТП в Казахстане растет.

 Алматы


Загрузка...