Опубликовано: 3142

Случилась беда? Помогут материально!

Случилась беда? Помогут материально!

Какую помощь от государства могут получить граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации? Которые лишились работы, потеряли близкого человека, получили травму на производстве? Многие даже не знают, что в таких случаях положены единовременные выплаты и различные пособия, а получить их можно в государственных центрах по выплате пенсий. Обо всем подробно нам рассказал директор ГЦВП г.

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы Биржан ЖУНУСОВ.

Когда возможности ограниченны

Люди с ограниченными возможностями могут получить в ГЦВП пособие, размер которого зависит от группы инвалидности.

Например, людям, получившим инвалидность вследствие заболевания или после трудового увечья, профессионального заболевания, положено пособие в размере 1,36 ПМ для I группы инвалидности, 1,06 ПМ – для II группы, 0,74 ПМ – для III группы. Дети до шестнадцати лет, также получившие инвалидность из-за болезни, получают пособие в размере 1 ПМ.

Инвалиды с детства I группы – 1,36 ПМ, II группы – 1,11 ПМ, III группы – 0,87 ПМ.

Гражданам из числа военнослужащих срочной службы, инвалидность которых наступила вследствие ранений, полученных при прохождении воинской службы, а также лицам, инвалидность которых наступила при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах, положено пособие: для I группы – 1,61 МРП, II группы – 1,3 МРП, III группы – 1МРП. Выплата производится в течение 10 рабочих дней после сдачи документов.

Собираем документы

Копии и оригиналы: удостоверение личности, документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (книга регистрации граждан либо справка адресного бюро); СИК; РНН; сведения о номере счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий; справка территориального органа центрального исполнительного органа в области социальной защиты населения (установленного образца) об установлении инвалидности; свидетельство о рождении ребенка-инвалида до 16 лет.

Если вы остались без работы

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня регистрации в качестве безработного в уполномоченном органе. Поэтому не затягивайте с началом оформления нужных документов.

Размеры этой выплаты определяются путем умножения среднемесячного дохода за последние двадцать четыре месяца (при условии, что работодатель производил социальные отчисления) на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия. Подробный расчет произведут в ГЦВП каждому обратившемуся индивидуально.

В случае утраты трудоспособности также положены социальные выплаты, причем независимо от того, прекратили ли вы работать ко времени обращения за социальной выплатой или продолжаете трудиться.

Собираем документы

Копии и оригиналы: заявление, удостоверение личности, сведения о месте жительства, справка уполномоченного органа по вопросам занятости – на случай потери работы, о проведении освидетельствования и установлении степени утраты трудоспособности, РНН, СИК, лицевой счет.

Люди, получившие вред здоровью на предприятиях, которые оказались банкротами, тоже могут получить выплаты. Пособие это начали выдавать с января 2011 года. Размеры его определяются индивидуально.

Датой обращения считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Собираем документы

Копии и оригиналы: удостоверение личности, РНН, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Республики Казахстан, номер банковского счета, копия документа, подтверждающего право на получение капитализированных сумм, – решение суда о возложении ответственности по выплате капитализированных платежей в счет возмещения вреда, в том числе на государство, содержащее сведения о периоде капитализации, сумме капитализированных платежей по возмещению вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Помощь потерявшим близких людей

Единовременное пособие на погребение участников и инвалидов ВОВ выплачивается в размере 35 МРП (52 920 тенге); получателям пенсионных выплат – 15 МРП (22 680 тенге).

Собираем документы

Копии и оригиналы: удостоверение личности лица, осуществившего погребение, страховая справка, выданная органами по регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции РК, свидетельство о смерти, РНН. Данные о лицевом счете.

Также предусмотрено государственное социальное пособие по случаю потери кормильца. Право на получение этой социальной выплаты имеют дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или не получают алименты от родителей. В случае, если лица, указанные в настоящем подпункте, обучаются в организациях среднего, очной формы технического и профессионального и высшего образования, социальная выплата осуществляется до окончания учебного заведения.

Также пособие может получить один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими трех лет.

Собираем документы

Копии и оригиналы: удостоверение личности, документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства, СИК, РНН, сведения о номере счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий, свидетельство о смерти кормильца, документ, подтверждающий родственные отношения с умершим, справка органов по регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции РК установленной формы, если сведения об отце в свидетельство о рождении внесены по заявлению матери.

Также может потребоваться документ, подтверждающий опекунство, справка учебного заведения о том, что лица в возрасте от 18 до 23 лет являются учащимися или студентами очной формы обучения. Копия военного билета умершего либо справка о прохождении воинской службы.

Помощь оралманам

Людям, решившим вернуться на историческую родину целыми семьями, обжиться на новом месте не так уж просто. Оралманам Государственный центр по выплате пенсий с 2011 года стал выплачивать дополнительные льготы. После получения выписки из управления миграционной полиции при ДВД ГЦВП должен выплатить людям, возвращающимся на родину: единовременное пособие оралманам, выплату для приобретения жилья, расходы на проезд к постоянному месту жительства, пособие за провоз имущества.

Для начисления пособий

ПМ – прожиточный минимум – равен 16 298 тенге,

МРП – месячный расчетный показатель – равен 1540 тенге.

В Государственном центре по выплате пенсий производят 42 вида выплат – это не только различного вида пенсии, но и пособия, государственные и социальные выплаты, а также выплаты из Государственного фонда социального страхования. 

Загрузка...