Опубликовано: 1510

Слишком обидчивый убийца

Слишком обидчивый убийца

Жители города Талдыкоргана и близлежащих населенных пунктов наконец-то могут расслабиться: убийца, зверски расправившийся с двумя людьми, задержан. Им оказался 27-летний талдыкорганец.

УЖАСНАЯ НАХОДКА

Убийства, к счастью, случаются в Талдыкоргане не слишком часто, поэтому известие о том, что в лесополосе, рядом с микрорайоном “Самал”, найдена автомашина “Мазда”, вся забрызганная кровью, взбудоражило горожан.

Но еще больший шок люди испытали, узнав, что на капоте автомобиля неизвестный преступник оставил оперативникам страшный сюрприз: отрезанные женские груди.

– Сообщение об этом поступило в УВД Талдыкоргана

30 августа около 18 часов, – говорит начальник ДВД Алматинской области полковник полиции Жайляубек КЕМБАЕВ. – Пробив госномер “Мазды” по базе данных, оперативники установили, что автомобиль принадлежит

60-летнему жителю микрорай­она “Самал”. Однако где сейчас находится этот мужчина, никто не знал…

– На следующий день в полицию обратилась его дочь. По ее словам, отец ушел из дома 29 августа и до сих пор не вернулся, – продолжает полковник Кембаев. – Когда ей предложили осмотреть машину, женщина сказала, что из салона исчезли музыкальные колонки, ключи от квартиры и машины.

В этот же день в полицию с заявлением о пропаже своей 45-летней матери пришел молодой человек. Так как обстоятельства позволяли предположить, что и мужчина, и женщина стали жертвой преступников, мы создали следственно-оперативную группу, в которую вошли более 30 сотрудников управления криминальной полиции ДВД и УВД Талдыкоргана.

Во время прочесывания местности, где нашли машину, полицейские сначала обнаружили сотовый телефон пропавшего владельца “Мазды”, а потом банковскую карточку исчезнувшей женщины.

ПРОВЕРЯЛИ ВСЕХ СУДИМЫХ

Преступление было совершено с особой жестокостью, а частичное расчленение тела женщины давало возможность заподозрить в убийстве людей, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере или ранее судимых. Таких набралось более трехсот, и всех их полицейские проверили.

В то же время оперативники просмотрели входящие и исходящие звонки на сотовые телефоны хозяина “Мазды” и пропавшей женщины.

Как оказалось, им обоим звонил один и тот же молодой человек. И все звонки обслуживались одной и той же базовой станцией сотовой связи, которая к тому же находилась в районе обнаружения машины! Это показалось оперативникам странным. Какие интересы могли связывать 27-летнего парня с 60-летним владельцем “Мазды”, занимавшимся частным извозом, и с 45-летней женщиной?

Негласная проверка показала, что молодой человек является уроженцем Талдыкоргана, холост, имеет неоконченное высшее образование, ранее не судим и в настоящее время нигде не работает.

Знакомые парня характеризовали его как спокойного, но замкнутого человека.

Оперативники решили организовать за ним наблюдение – надо было удостовериться в том, что все эти совпадения не являются случайными.

Чтобы не спугнуть потенциального подозреваемого и не обидеть недоверием, если он окажется честным человеком, информацию о нем собирали более месяца, очень осторожно, можно сказать, по крупицам. И лишь тогда, когда улик против него набралось достаточно много, прозвучал приказ на задержание.

ЗАЧЕМ ЗВОНИЛ УБИЙЦА?

Оказавшись в кабинете следователя, подозреваемый отпирался недолго. И вскоре признался в двойном убийстве. А также указал место, где спрятал тела своих жертв – на 18-м километре автодороги Талдыкорган – Уштобе. Расправившись с обоими, убийца вывез их трупы и сбросил в овраг, неподалеку от птицефабрики в поселке Заречный.

По словам подозреваемого, причиной убийства стал конфликт между ним и водителем “Мазды”. Накануне парень чуть было не попал под колеса этой самой машины.

Когда они случайно встретились 30 августа, то в машине своего обидчика молодой человек увидел женщину. Между ним и владельцем “Мазды” вновь вспыхнула ссора, и он, схватив топор, изо всех сил рубанул пожилого человека по голове. Потерпевший упал, обливаясь кровью, а убийца решил избавиться и от случайной свидетельницы: ведь она видела все своими глазами!

Зарубив женщину, он отрезал ей молочные железы. Зачем, задержанный так и не смог объяснить. Следователь направил его на судебно-психиатрическую экспертизу.

Но, несмотря на признание, сотрудники следственно-оперативной группы полагают, что подозреваемый рассказал далеко не все. Зачем, например, он звонил потерпевшим? И как узнал их телефоны?

Кроме того, следственной группе предстоит ответить на вопрос: не стал ли еще кто-то из жителей Талдыкоргана жертвой этого убийцы?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область

Загрузка...