Опубликовано: 872

Слишком громкие авто

Почему ввели запрет на прямоток и каким образом инспектора будут выяснять, в допустимых ли шумовых пределах работает прямоток авто? Неужели каждый раз будут отгонять на штрафстоянку до выяснения? И существуют ли допустимые нормы по шуму?Денис

В департаменте дорожной полиции г. Алматы нам разъяснили ситуацию.

– Любое изменение, внесенное в конструкцию автомобиля, которое не предусматривается заводом­изготовителем, называется переоборудованием и является незаконным действием. Некоторые водители устанавливают глушители прямоточного действия, которые называют также насадками резонатора. Это влечет штраф в размере от 5 до 7 МРП (месячный расчетный показатель, 1 МРП равен 1168 тенге). Также предусматривается за это нарушение постановка на штрафстоянку.

На вопрос, каким образом определяется, что машина с прямотоком, сотрудники дорожной полиции пояснили: “На глаз и на слух”. На самом деле существует методика измерения шума, но для этого нужны специальная площадка, оборудование и эксперты. В общем, дело это хлопотное.

– Были времена, когда город буквально заполонили “ревущие” машины, в основном за рулем таких авто – молодежь, они пытаются таким образом усилить мощность движка и эффектно прокатиться по дороге. Сегодня таких машин стало гораздо меньше… – сообщили в дорожной полиции.

Подготовили Александра МЫСКИНА, Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...