Опубликовано: 1258

Слишком чувствительная

Слишком чувствительная

Женщинам гораздо чаще, чем мужчинам, вешают ярлык "слишком чувствительная", быть может, потому, что мы больше любим лить слезы.Но, оказывается, чувствительность имеет глубокие биологические и социальные корни…Спроси своих родителей, какой ты была в детстве – застенчивой или общительной, спокойной или плаксивой. Ответ может пролить свет на то, почему тебя потрясают интенсивные чувства, или, наоборот, ты

отпускаешь все на самотек? Каждый человек рождается с определенным темпераментом, набором личных качеств, основанных на его генах, объясняет психолог, доктор Аннет Гайрак. Один ген, в частности, напрямую связан с чувствительностью.

Но ДНК – это только половина истории. Воспитание и окружающая среда также вносят свой вклад в твое эмоциональное состояние, а комбинация природы и воспитания в конечном счете определяет твой настрой к чувствам. Например, ты родилась с этим геном, но выросла в хаотичном, беспорядочном доме, где редко проявлялись эмоции, поэтому ты могла подсознательно подавлять свои чувствительные корни.

Дай волю своим чувствам

Не так давно эмоциональные вспышки воспринимались весьма неодобрительно – спроси у своих родителей, как они, возможно, закусывали губу, чтобы скрыть свои чувства. Но сейчас чувствительность не всегда воспринимается как уязвимость. Она даже может быть твоим спасательным кругом: "Эта особенность не выжила бы в генном бассейне, если бы не имела пользы, – говорит доктор Гайрак. – Чувствительные люди более осторожны и бдительны к опасности".

Эмоции также являются хорошим источником информации, а это означает, что чувствительность может сделать людей более проницательными, отзывчивыми и объективным, утверждает доктор Дэвид Карусо. А еще, люди, несущие связанный с чувствительностью ген, лучше справляются с принятием сложных решений, особенно тех, которые могут закончиться либо большой выгодой, либо большой потерей. Поэтому, если тебе, например, предложили работу в другом городе, не руководствуйся только своим разумом. Послушай свой внутренний голос и сфокусируйся на своих чувствах. Этот процесс может оказаться более эмоциональным, но зато твое решение будет более осмысленным и взвешенным.

Когда еще можно использовать свою чувствительную сторону? Когда, например, тебе дают слово. Чувствительные люди умеют сопереживать и считаться с чувствами других людей, говорит психолог, доктор Мэри Ротбарт. Незначительные изменения в языке тела твоего собеседника помогут тебе понять, когда замолчать, а когда снизить темп. С другой стороны, находясь в аудитории, старайся включить свои эмоции: "Поскольку чувствительные люди тщательно обрабатывают информацию, они замечают некоторые нюансы, которые другие могут упустить", – предупреждает психолог, доктор Илэйн Арон.

Когда (и как) быть жестче

Конечно, ты не можешь действовать в соответствии со своей чувствительностью все время. Например, взвинченность и слезы на работе могут восприниматься как манипуляция, истерика или слабость. А слишком рьяное следование мнению своих коллег может даже отразиться на твоей работе. "Некоторые люди чрезмерно волнуются или усложняют то, как их оценивают другие, поэтому они постоянно ищут утешения", – говорит психолог, доктор Брэд Шмидт.

Оснащенное чувствительностью поведение также может существенно отразиться на романтических отношениях, предупреждает доктор Гайрак. Когда чувствительные люди получают отказ, они становятся беспомощными, тревожными, замкнутыми, раздражительными или печальными – до того момента, когда они станут совершенно невыносимы. В результате они гораздо чаще проходят через мучительный разрыв отношений. Если твой парень сделал что-то не так, постарайся не сидеть, страдая в одиночестве, и думать, что он тебя не любит. И не вздумай винить себя во всех смертных грехах, советует доктор Карусо. Цель в том, чтобы не меньше чувствовать, а принимать свои эмоции и держать их под контролем. А для этого:

Избегай провокационных моментов

Если просмотр очередной серии нескончаемой мыльной оперы вгоняет тебя в депрессию, то, чтобы улучшить настроение, выключи телевизор. Но прежде подумай, что ты будешь делать, когда наступит затишье. Если ты несколько раз испытывала дискомфорт в офисе своего друга, значит, это место делает тебя более чувствительной. Встретьтесь где-нибудь в другом месте.

Устрой репетицию

Бывают ситуации, которых ты не можешь избежать, хотя они усиливают твои эмоции. Устрой репетицию будущего события – если ты справишься и продумаешь свой ответ, то почувствуешь себя менее уязвимой, когда все произойдет в реальности.

Нажми паузу

Твой босс говорит, что тебе необходимо научиться передавать свои полномочия другим, и все, что ты слышишь, это: "Мне не нравится стиль вашей работы". Знакомо? Как бы неубедительно это ни звучало, держи в памяти перечень вопросов, которые ты сможешь озвучить, когда почувствуешь на себя нападки: Каковы ее реальные намерения? Это действительно относится лично ко мне или к моей работе? "Люди, способные рационально мыслить в данный момент, могут контролировать свои эмоции на публике", – говорит доктор Гайрак.

Подними себе настроение

Чувствительность может усилить как позитивные, так и негативные реакции. Если ты очень эмоциональный человек, то, испытывая грусть или тоску, организуй встречу с жизнерадостной подругой или наставником. Небольшое поощрение дает человеку временный подъем, а чувствительного человека это может мотивировать на длительный период.

•    20 процентов людей генетически предрасположены к гиперчувствительности.

Women’s health, Австралия, перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...