Опубликовано: 3091

Слезы Фрейда, или Психолог в колонии – к суициду?

Слезы Фрейда, или Психолог в колонии – к суициду?

Прокуратура Восточно-Казахстанской области огласила результаты проверки службы психологов исправительных учреждений.

Работа формальная и бесполезная

– Психолого-педагогические методы работы должны определять способы управления спецконтингентом, играть ключевую роль в ресоциализации и адаптации осужденных, – пояснили в ведомстве. – Как показала проверка, значительная часть психологов не способна полноценно выполнять свои функции из-за низкой квалификации, а проводимая ими работа является формальной и, по сути, бесполезной.

Из 33 психологов исправительных учреждений Восточно-Казахстанской области только восемь имеют базовое психологическое образование, остальные являются специалистами в области школьной психологии. В прокуратуре отметили, что заключения психологов страдают шаблонностью, зато щедро украшены сложными терминами, значение которых психологи даже не могут объяснить.

Герр Фрейд бы ужаснулся!

Знал бы Зигмунд Фрейд, насколько поверхностно будут цитировать его труды горе-аналитики из колоний! В трех случаях психологи не смогли не только рассказать о методиках психодиагностики, но и просто прокомментировать собственные заключения, составленные ими на осужденных.

Но самое страшное даже не в том, что психологи не имеют представления о внутреннем мире конкретных людей со сложными судьбами. Непрофессионализм приводит к трагедиям, которых возможно было избежать. В прокуратуре ВКО заявили, что на совести психологов – шесть суицидов, которые произошли в исправительных учреждениях области в нынешнем году. Причем пять самоубийц даже не числились в списках тех, кто склонен к суициду.

К примеру, в июне в одной из колоний Семея покончил с собой заключенный, отбывавший срок за убийство супруги. Мужчина испытывал острое чувство вины, отчего впал в депрессию. К тому же получил известия о кончине матери и о том, что отчим продал квартиру, что стало последней каплей. Однако и эти события, и глубокая депрессия остались вне поля зрения психологической службы – осужденный не состоял на профилактическом учете лиц, склонных к суициду.

Ау, психологи!

– Опрос и анкетирование заключенных свидетельствуют о существенных недоработках специалистов при психодиагностике, составлении психологических портретов, – констатировали в прокуратуре Восточного Казахстана. – Внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопросов о качественном подборе кадров, применении новых, креативных методов работы, обеспечении прохождения специальной подготовки и курсов для работы с осужденными, представляющими особую опасность.

Вот только реально ли выполнить такие предписания в ближайшее время? Первоклассных психоаналитиков в регионах можно пересчитать по пальцам. А уж желающих работать в местах лишения свободы – тем паче…

Семей

Загрузка...