Опубликовано: 1160

Слепое отношение

Слепое отношение

Инвалиды по зрению, проживающие в Семее, вполне способны и хотят работать. Но этого они не могут доказать Центральному правлению общественного объединения "Казахское общество слепых". При этом надеются исключительно на собственные силы. Такое встречается редко даже среди здоровых людей!

ИМЕЛИ ВСЕ

Еще до развала Советского Союза у общества слепых в Семее было все: предприятие, которое работало в три смены, школа, магазины, детский сад. Молодые люди знакомились в клубе, создавали семьи и не чувствовали себя ущербными. Зарабатывали хорошо. Учебно­производственное предприятие выпускало продукцию, востребованную далеко за пределами Казахстана. Например, ползунковые переключатели поставляли в Венгрию, делали антенны, изготавливали мебельную фурнитуру.

ДЕСЯТИЛЕТИЕ РАЗРУХИ

Дела шли, пока не наступили 90е. Сначала одно предприятие, ставшее российским, отказалось от услуг, потом другое, а вскоре и вовсе наступила разруха. За тот десяток лет в ТОО УПП КОС сменился не один директор. Правда, никто из них и не сделал ничего, что пошло бы на пользу предприятию. Напротив, они как сговорились и стали распродавать все, что оставалось хоть маломальски стоящее.

Предприятие затихло. Люди перестали получать заработную плату, накопились долги по налогам и пенсионным отчислениям 26 миллионов тенге. Сумма для инвалидов совершенно неподъемная! Пошло в расход имущество. "Ушел" детский сад за смешные деньги немногим более одного миллиона тенге. Якобы в счет уплаты долгов. Однако деньги, вырученные с его продажи, на счет ТОО так и не поступили. Добротное здание стало частной собственностью.

Тех сумм, которые все­таки удавалось выручать от продажи щеточных изделий, которые продолжали выпускать работники ТОО, едва хватало, чтобы закрывать пеню. Затем руководители продали некоторые здания, а также землю, не говоря уже об оборудовании. Его просто не осталось. Даже батареи в единственном уцелевшем цехе и те сняли! В адрес центрального правления "Казахского общества слепых", где числился семейский филиал, полетели письма с просьбами разобраться и жалобами на бедственное положение.

ХОТЯТ ВЫЖИВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Возник вопрос о том, чтобы жить и работать самостоятельно. Как раз назначили нового руководителя Слямбека Ахмеджанова. Он­то и предложил зарегистрировать новое предприятие общественное объединение. Под прежним флагом работать было невозможно: счета арестованы, налоговых послаблений никаких, соответственно нет возможности двигаться дальше. Но люди засучили рукава и приступили.

Когда мы начали работать, вспоминает сегодня работница учебнопроизводственного общества слепых "Семей" Людмила Сучкова, вывезли с территории четыре КамАЗа мусора! Все было в ужасном состоянии. И впервые за десять лет стали получать заработную плату.

За какой­-то год предприятие худобедно встало на ноги. Количество рабочих в коллективе увеличилось вдвое. Смогли погасить задолженность по заработной плате. Наладили деловые контакты. И вместо иностранного ширпотреба начали выпускать хорошую продукцию. Договор с известным металлургическим комбинатом на поставку технического круга для чистки металла кормит целый коллектив. Правда, такую самостоятельность не одобрили в центральном аппарате.

Сначала за проверку взялась финансовая полиция. Но как ни старалась, ничего противозаконного в действиях нового директора не усмотрела. О чем, собственно, и гласит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем более что недвижимость стала коллективной собственностью.

ОТДАЙТЕ ПОСЛЕДНЕЕ!

Обстановка, в которой протекал разговор между взбунтовавшимся не к месту коллективом и руководителем всего общества слепых, нельзя было назвать дружеской. Это как раз тот случай, когда верхи не могут жить поновому, а низы не хотят жить постарому.

Но если у них заберут то последнее, что осталось, жизнь в обществе слепых замрет совсем. Не останется и надежды на то, что жизнь наладится.

Если центральное правление ничего не делает для нас, справедливо спрашивает одна из рабочих, почему мы должны оставаться ни с чем?

Стороны разошлись, вопрос о недвижимости, а значит о будущем вообще, повис в воздухе. Но люди готовы биться до последнего, чтобы отстоять свою независимость.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей, фото автора

Загрузка...