Опубликовано: 6430

Следствие ведут… духи?!

Следствие ведут… духи?!

Хотят оперативники и следователи признавать это или нет, однако многим из них хотя бы разок, но приходилось обращаться к помощи экстрасенсов и ясновидящих.Ясновидящая назвала место поиска

Один из первых случаев, когда оперативники обратились к помощи духов, произошел почти 30 лет назад – 23 декабря 1981 года. На квартиру начальнику отдела городского управления Алма-Аты Ильдару НИГМАТУЛЛИНУ позвонил неизвестный. Приглушенный мужской голос произнес: “Твоя дочь у нас. Если хочешь увидеть ее живой, приготовь 50 тысяч рублей. Если наведешь ментов, мы не просто убьем твою дочь, а будем долго пытать ее перед смертью”.

Зная, что похитители, как правило, не оставляют жертву в живых, потрясенный отец сообщил в милицию. Полковник в отставке Михаил БЕЛОУСОВ, принимавший участие в расследовании, рассказал, что отец пропавшей девушки предложил… сходить к гадалке!  Меж тем следствию удалось установить, что Наиля пропала  сразу после того, как вышла из института народного хозяйства, где училась на 3-м курсе финансово-кредитного факультета. На “Жигулях” пятой модели подъехал красивый молодой человек, с которым она и уехала. К тому же к расследованию подключился городской КГБ, телефон поставили на прослушку и выделили агентов для наблюдения за квартирой. Но, понимая, в каком состоянии находится отец похищенной девушки, милиционеры препятствовать ему не стали. Ильдар Нигматуллин сходил к ясновидящей в один из домов на улице Космонавтов, напротив Никольского рынка. Пробыв там около часа, он вернулся окрыленным. Женщина сказала, что дочь жива, ее прячут в одном из сел Енбекшиказахского района Алматинской области. Информация подтвердилась! После того как удалось задержать похитителей – 27-летних Юлдаша Мейрманова и Алексея Находкина, те признались, что Наиля находится в селе Александровка Енбекшиказахского района, в доме у 90-летнего пенсионера. Ему сказали, что девушку по мусульманским обычаям похитили перед свадьбой. Сторожил ее тот самый “влюбленный” красавец, с которым она уехала из института, – 22-летний Михаил Четвергов.

По следу маньяка

Другой случай, когда слова экстрасенса попали в точку, связан с делом кровавого маньяка Манжикова. О нем рассказал действующий сотрудник ДВД Алматы, попросивший не называть его фамилии:

– Зимой 1992 года Алматы ужаснули слухи о маньяке, который насиловал, убивал, а потом и расчленял тела молодых студенток. Первую жертву, студентку 3-го курса, в начале января нашел на территории студенческого городка КазГУ шестилетний мальчик. От увиденного ребенок на несколько дней потерял дар речи. Через месяц пропала другая студентка КазГУ. Засидевшись у подруги, она пошла в общежитие через безлюдный пустырь. Тело девушки не нашли. Тем временем убитые горем родственники первой жертвы обратились к известному экстрасенсу по имени Айсултан. Он тщательно осмотрел вещи пропавшей девушки, посыпал на них какой-то порошок, потом долго шептал заклинания над ее фотографией. Экстрасенс сказал, что убийца живет… рядом с Казгуградом и что одну из жертв он закопал прямо в своем логове! Эти слова подтвердились. Следствие установило, что подозрительный молодой человек – Сергей Манжиков – проживает в доме ниже проспекта Аль-Фараби, на берегу речки Весновки. Уже через пару часов его доставили к следователю. Но милиционеров ждало жестокое разочарование: судмед­эксперт дал заключение, что группа крови у него не третья, как у убийцы, а вторая. Впоследствии оказалось, что эксперт ошибся. Ценой стала еще одна человеческая жизнь. Кроме того, маньяк тяжело ранил ножом парня, пытавшегося вырвать из его лап очередную жертву. Причем Манжиков неоднократно приходил к следователю и предлагал… помощь в розыске убийцы!

После задержания он признался в убийствах и рассказал, где находится труп второй девушки. Угрожая ножом, он привел ее в подвал своего дома. Изнасиловав жертву и перерезав ей горло, закопал тело в том же подвале… В 1993 году приговор в отношении Манжикова – смертная казнь – был приведен в исполнение.

Экстрасенс указал, где искать людоедов

Еще один ясновидящий точно указал место, где убивали своих жертв алматинские людоеды Вершинин, Турочкин и Копай.

По словам бывшего сотрудника ГУВД Алматы Станислава БЕКЛЕМИШЕВА, горожан в состояние шока повергла ужасная находка: 26 января 1999 года случайные прохожие обнаружили в мусорных баках возле студенческих общежитий на пересечении улиц Мауленова и Курмангазы… расчлененное тело молодой женщины!

Тогда и выяснилось, что неведомые монстры не только убивали девушек, но и пожирали тела убитых. После того как останки следующей жертвы – кисть руки и отрубленная нога – были найдены в озере Сайран, кто-то из оперативников предложил привлечь к расследованию… экстрасенса. Родственники одной из жертв сходили к ясновидящему.

Когда  показали фотографии расчлененных тел потерпевших, он простер над ними свои руки ладонями вниз, закрыл глаза и погрузился в транс. Спустя несколько минут произнес: “Эту несчастную убили в доме, расположенном на пересечении улиц Сейфуллина – Шевченко – Наурызбай батыра – Кабанбай батыра”.

Через некоторое время оперативники нашли двух жриц любви, которые рассказали, как два клиента привезли их в старый двух­этажный дом на пересечении улиц Сейфуллина и Шевченко. После того как девушек угостили кофе, они потеряли сознание и пришли в себя уже дома. Они оказались единственными из всех, кому довелось побывать в логове убийц-каннибалов и вернуться оттуда живыми. Девушки назвали полиции адрес, где и был задержан хозяин квартиры – Сергей Копай. Бывший сотрудник правоохранительных органов сразу во всем признался и назвал подельников – Евгения Турочкина и Михаила Вершинина. Все они отбывают пожизненное заключение.

Мы вспомнили несколько громких дел, при расследовании которых подтвердились слова экстрасенсов и ясновидящих. Были и другие. Как правило, сыщики неохотно говорят о случаях, когда приходилось обращаться к экстрасенсам. Видимо, полагают, что это ставит под сомнение их профессионализм. Понятно, что доверять на сто процентов гадалкам и предсказателям не стоит. Но если человек действительно обладает таким даром, то почему не использовать его в интересах следствия?!

(Имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям.)

Загрузка...