Опубликовано: 2231

Следствие сказало: не били

Следствие сказало: не били

В прошлом номере "КАРАВАНА" (№ 18 от 9 мая 2014 г.) вышел материал "Били или не били?". Напомним, речь в нем шла о том, что заключенные, отбывающие наказание в кызылординской колонии строгого режима ЗК 169/5, утверждали – они подвергаются избиению резиновыми дубинками. У руководства учреждения была совсем другая версия.

После выхода этой статьи к нам поступили материалы расследования, проведенного в отношении осужденных Асылжана Сагиндикова и Артура Шамраева администрацией учреждения ЗК-169/5 ДУИС по Кызылординской области.

По данным следствия, Асылжан Сагиндиков по прибытии в колонию не стал подчиняться законным требованиям администрации, выражался нецензурно в адрес сотрудников колонии. Пришлось надеть на заключенного наручники. Областной прокуратурой применение спецсредств было признано законным.

А в случае с Артуром Шамраевым все оказалось куда прозаичнее, чем то, что он поведал вначале журналистам. Узнав, что его привезли в Кызылорду, 39-летний заключенный, до того отбывавший наказание в Таразе, вспорол себе живот, повредил шею и руки. Все это он проделал в автозаке по пути следования с вокзала в следственный изолятор Кызылординской области. Его доставили в городскую больницу, где наложили на раны швы, а затем этапировали в колонию.

Кызылординская колония – строгого режима. Сюда попадают в основном осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а это непростой контингент.

Как говорит заместитель начальника учреждения по воспитательной работе Турлыбек САДЫКОВ, к ним поступают осужденные с большими сроками наказания. Есть те, кому сидеть по два десятка лет. Терять им нечего, и кое-кто из заключенных не прочь установить здесь свои порядки – они хотят пользоваться телефонами, играть в карты и так далее. Отсюда и конфликты с администрацией.

Кызылорда

Загрузка...