Опубликовано: 2496

Следствие никто не ведет

Следствие никто не ведет

Как свидетельствует бесстрастная статистика, жертвой преступления или несчастного случая ежеминутно рискует стать любой из нас. Но вот каждый ли подобный случай тщательно расследуется?По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году в РК пропали без вести 2838 человек, кроме них МВД не смогло разыскать еще 1476 человек. То есть всего 4 тысячи 314 граждан.В городе

class="tag">Алматы за год потерялись 353 человека, а с учетом пропавших без вести в прошлые годы и так и ненайденных людей (332 гражданина) всего среди пропавших без вести числятся 685 человек.

В отчете ДВД города Алматы, предоставленном руководству МВД, указано, что 81 процент потерявшихся в 2012 году граждан полиции удалось найти.

К сожалению, 28-летней Анны УСТИМОВОЙ в списке найденных нет.

Домой не вернулась

– Анна пропала вечером 10 декабря 2012 года, – говорит ее знакомый Олег ФАЛЕЕВ. –  За несколько дней до своего исчезновения она говорила мне, что если с ней случится что- нибудь нехорошее, то в этом будет виноват один из ее родственников.

В тот роковой день женщина, как обычно, ушла с работы в восьмом часу вечера. Идти до дома, где Анна проживала со своим 7-летним сыном и парализованной бабушкой, 74-летней Лилией Андреевной АХЛУПИНОЙ, было недалеко. Но до квартиры она так и не дошла.

Внезапно куда-то уехать, бросить малолетнего сына и парализованную бабушку она не могла. Значит, с ней что-то случилось?

“Буду здесь жить”

По свидетельству Олега Фалеева, родственник, о котором говорила Анна, постоянно преследовал ее.

– Как-то раз Анна рассказала мне, что этот человек хочет отнять у ее бабушки квартиру, – продолжает рассказ Олег. – После того как Анна пропала, ее бабушка и коллеги по работе написали заявление о ее исчезновении в Бостандыкский РУВД. А уже на следующий день, 11 декабря, произошло неожиданное событие: в квартиру Лилии Андреевны явился тот самый родственник и заявил, что… будет здесь жить! Родственников, способных встать на ее защиту, у пожилой женщины не было, а самостоятельно выгнать незваного гостя из дома немощная женщина не могла…

А через месяц после исчезновения Анны – 13 января 2013 года – Лилия Андреевна Ахлупина умерла.

– Пожилую женщину быстро похоронили, а так как она долго болела и ей было 74 года, то вскрытие не проводили, – говорит Олег Фалеев. – Узнав о смерти бабушки Анны, я отправился в Бостандыкский РУВД и поделился с оперативниками своими подозрениями.

Однако сотрудники полиции не восприняли мои слова всерьез.

Кто будет расследовать

Понятно, что проводить следствие и выяснить, куда же делась девушка, должны не ее знакомые и тем более не журналисты. Но вот закономерный вопрос: обязаны ли сотрудники правоохранительных органов принимать во внимание такие свидетельства граждан? Должны ли они проверить слова Олега Фалеева и хотя бы поинтересоваться у родственника Анны, на каком основании он проживает в квартире, которая ему не принадлежит?

Возможно, ответы на эти вопросы теперь дадут работники городской прокуратуры – Олег намерен обратиться туда с заявлением. А что делать, если его словам в Бостандыкском РУВД не верят? Он пытается добиться, чтобы сотрудники хотя бы сделали попытку разыскать Анну Устимову и выяснить обстоятельства смерти ее бабушки Лилии Андреевны Ахлупиной.

Может, орган, надзирающий за исполнением законности, заставит сотрудников полиции обратить внимание на странные совпадения в этой трагической истории?

Загрузка...