Опубликовано: 1753

Следствие без шума и спешки

Вот уже более трех месяцев прошло с момента гибели многодетной матери Ардакты Сагинтаевой в Карагандинском региональном акушерско-гинекологическом центре (РАГЦ). Напомним, женщина была беременна пятым ребенком, должна была в марте родить. Но скончалась при самых загадочных обстоятельствах. Дочь, которую она вынашивала, тоже оказалась мертва.

Мы подробно писали об этой трагедии (“Место смерти роддом”, № 14 от 6 апреля 2012 г.). Корреспондент “Каравана” на этой неделе поинтересовался, как продвигается расследование этого дела.

В Октябрьском ОП Караганды 31 марта возбудили уголовное дело. Вот только расследование идет весьма неспешно.

– Эксгумацию уже провели, но результаты судмедэкспертизы мне еще не сообщали, – рассказал супруг погибшей Марат Карипбеков. – Следователь на мои вопросы отвечает, что у него и помимо моего много дел.

– Муж покойной подал ходатайство о проведении дополнительной независимой СМЭ буквально 7 июля, – говорит начальник управления языковой политики и информации ДВД Карагандинской области Жанатай СЕМБЕКОВ. – Нужно теперь ждать результатов, без них расследование не закончишь. В качестве подозреваемых пока никто не привлечен.

Как мы уже рассказывали, это не первый случай в РАГЦ, когда там при схожих обстоятельствах умирали роженицы и их дети. По двум наиболее громким из них возбуждались уголовные дела. Расследовались они со скрипом и в итоге по-тихому прекращались. Никто из работников роддома так и не был наказан. Однако Марат Карипбеков, оставшийся с четырьмя детьми на руках, намерен добиться наказания для медиков. Если, конечно, по окончании длительного расследования их вина подтвердится.

Караганда


Загрузка...