Опубликовано: 2 4483

Следите за кошельком!

Следите за кошельком!

В Алматы только за январь сотрудниками полиции задержано 44 “щипача”. По слухам, начало кампании по борьбе с карманниками полиция начала якобы после того, как неизвестный “щипач” мастерски выкрал из дамской сумочки портмоне с 200 тысячами тенге. Потерпевшая оказалась родственницей одного высокопоставленного алматинского госчиновника. Он обратился в полицию, и машина

завертелась – оперативники объявили карманникам непримиримую войну.

Приезжают “на работу” целыми бригадами

Большинство карманников – гастролеры из других областей Казахстана, а также их “коллеги” из Киргизии и Таджикистана.

Как сообщил “Каравану” начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковник Амангельды ШИДЕРКУЛОВ, недавно была задержана группа из 16 профессиональных карманных воров.

– Десять из них оказались гражданами Кыргызстана, а остальные – казахстанцами, – говорит полковник Шидеркулов. – Каждое утро они делились на несколько групп и выезжали на “охоту” по заранее распланированному маршруту. Все 16 мужчин ютились в двухкомнатной квартирке, жили они тише воды, ниже травы, соседи ничего не замечали.

Кстати, место жительства воры меняли почти каждую неделю, чтобы не вызвать у соседей подозрений. Так продолжалось до тех пор, пока один из них, житель города Атырау, не попался в автобусе 30-го маршрута. Он выкрал из кармана пассажирки портмоне с 32 тысячами тенге. Затем взяли и остальных.

– Основной мишенью для карманников являются пассажиры общественного транспорта и посетители крупных торговых центров, – говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Канат САРЫМСАКОВ. – Охотятся воры на дорогие сотовые телефоны и кошельки. Для борьбы с ними в автобусах, троллейбусах и трамваях, маршруты которых проходят мимо крупных торговых центров и высших учебных заведений, а также в торговых домах и на оптово-вещевых рынках негласно дежурят наши оперативники в штатском.

Эта мера доказала свою эффективность: каждый день в полицейские сети попадают новые любители заглянуть в чужие карманы.

Попался с поличным!

В состав одной из полицейских групп вошли и корреспонденты “Каравана”.

Мы сели в автобус на одном из самых оживленных маршрутов. И вскоре один из сотрудников полиции прошептал мне: сейчас будем брать! Взглянув на стоящего неподалеку молодого парня, я увидел, что он, навалившись на жертву всем телом и делая вид, будто потерял равновесие от тряски, глубоко запустил руку в карман ее пальто.

Но так как задерживать подозреваемых необходимо только с поличным (иначе доказать их вину невозможно), оперативники подождали, пока карманник выйдет со своей добычей на ближайшей остановке. Тут оперативник шепнул потерпевшей, что ее обокрали, и попросил выйти из автобуса, а двое его коллег схватили подозреваемого под руки.

Затем пригласили понятых и в их присутствии изъяли у него дамский кошелек.

Один из оперативников пояснил, что этот самый молодой человек в течение недели попадается им уже… в третий раз! В двух случаях вор успел избавиться от украденных вещей, и поэтому сотрудники полиции вынуждены были его отпустить. Но теперь он влип по полной!

Жадность сгубила

Понимая, что в этот раз выкрутиться не удастся (похищенный кошелек с деньгами и удостоверением личности потерпевшей был изъят из кармана задержанного на глазах у понятых), “щипач” во всем сознался. Выяснилось, что он житель Енбекшиказахского района Алматинской области.

– Да, я украл этот кошелек. Кушать-то хочется! Все равно меня не закроете – по первой части выпустите под подписку! Я крал один, ранее к уголовной ответственности не привлекался! – довольно улыбаясь, сказал он.

Задержанный оказался юридически подкованным.

Хорошее настроение подвигло его на дальнейшие откровения.

Пообщавшись с задержанным, мы узнали, что таких, как он, в воровской среде называют бишарой и “верхушечниками”.

Это карманники самой низкой квалификации, которые воруют лишь то, что лежит в наружных карманах, – работают по верхушкам.

Методика кражи, используемая бишарой, называется “работать на пропаль”, то есть на пропажу. На дело всегда выходят по двое. Один крадет, второй стоит рядом. Когда “щипач” извлекает добычу из чужого кармана, то сразу же передает ее своему напарнику, и тот уходит. Если даже карманника схватят, то доказать факт кражи будет трудно – похищенной вещи ведь нет!

Нашего задержанного, по его собственным словам, погубила жадность.

Чтобы не делиться с напарником, он вышел “на работу” в одиночку.

Автобусы – рай для воришек

По словам оперативников, карманники-гастролеры приезжают в Алматы целыми бригадами. Снимают квартиру и, разбившись на пары, начинают осваивать маршруты. Наибольшей популярностью пользуются именно автобусы. Из-за того что водители резко тормозят, круто поворачивают, то и дело превышают скорость, карманники чувствуют себя вполне вольготно.

Жертву выбирают либо перед посадкой в автобус, либо во время поездки.

В зоне риска те пассажиры, которые, расплачиваясь за проезд, вынимают из карманов большие портмоне с толстыми пачками купюр. И владельцы дорогих сотовых телефонов.

Дело прибыльное – в месяц удачливый преступник может украсть у граждан 300–400 тысяч тенге, даже сдавая похищенные мобильники за четверть цены.

Хотя городская полиция Алматы располагает возможностью определить местонахождение похищенного сотового телефона, потерпевшие редко обращаются с официальным заявлением.

Возможно, акимату города Алматы следует просто запретить скупку бэушных соток?

Воровская масть

Воры делятся на карманников, домушников, медвежатников, отвлекальщиков-барсеточников, скотокрадов и глобалистов – эти тащат все, что под руку попадет.

Карманники подразделяются на “верхушечников”, которые воруют только то, что лежит на поверхности, “хирургов”, “выбивальщиков”, “писарей” и “маэстро”. “Хирурги”, для того чтобы залезть в чужой карман, используют специальные спицы, крючки и тому подобный инвентарь.

“Выбивальщики”, ловко ударяя по карманам или сумкам, вытряхивают оттуда портмоне или пачки банкнот. “Писари” взрезают одежду и портфели кусочками безопасных лезвий или заточенных монеток. “Маэстро” полагаются только на свои ловкие ручки.

Портрет “щипача”

По словам подполковника Сарымсакова, среднестатистический “щипач” – это молодой человек 20–25 лет, одетый в одежду темного цвета.

Он ничем не выделяется из толпы, похож на студента. Впрочем, среди этой компании встречаются и зрелые мужчины 40–55 лет, и даже молодые девушки.

При задержании карманник почти никогда не оказывает сопротивления, но громко возмущается или пытается разжалобить схвативших его граждан.

Иногда это срабатывает.

Дельный совет: Как уберечь карманы

– Граждане должны всегда помнить, что рядом с ними может находиться вор, – предупреждает подполковник Сарымсаков. – Не надо демонстрировать окружающим дорогой сотовый телефон или толстый бумажник. Этим вы можете спровоцировать преступника. Не кладите эти вещи в наружные карманы, вспомните народную мудрость: подальше положишь – поближе возьмешь!

Отправляясь в магазин или на рынок, лучше спрятать портмоне во внутренний или боковой карман и держать его под постоянным наблюдением.

Так как “бишара-верхушечники” работают коллективно, избегайте компаний молодых людей и девушек. Их тактика проста: один отвлекает внимание жертвы, а другие в это время вытаскивают кошелек.

Как показывает практика, лучшим оружием против карманника является… крик. Если вы заметили, что кто-то лезет в карман к вам или к кому-то другому, сразу же поднимите шум!

И будьте бдительны!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ