Опубликовано: 1398

Следим за погодой

Следим за погодой

Дачнику, как жителю города, приходится выезжать на свой земельный участок, как в экспедицию. Поэтому предстоящую погоду ему знать особенно важно, ведь зачастую приходится загодя решать вопрос: покупать или не покупать приглянувшуюся рассаду, чтобы высадить ее в предстоящие выходные, замачивать семена к ближайшему посеву или повременить?

В этом ему может помочь “вечный” календарь погоды по Боуэну. Этот календарь составлялся на основе метеорологических наблюдений, собранных в течение 100 лет на 300 станциях всего мира. Была выявлена определенная закономерность выпадения осадков, связанная с движением Земли в Солнечной системе.

Дело в том, что в своем движении по орбите вокруг Солнца Земля пересекает пылевые облака, скопления мелких каменей (метеоритные рои), замусоренные дороги короткопериодических комет. В эти дни можно любоваться картиной “падающих звезд”. Между тем верхние слои атмосферы поглощают повышенное число пылевых частиц, которые, постепенно снижаясь, становятся центрами конденсации атмосферной влаги. Утяжеленные водные частицы формируются в облака и выпадают на Землю в виде осадков. Оседание метеоритных частиц – продолжительный процесс, и поэтому вероятность осадков возрастает не сразу, а с определенным интервалом. Когда Земля проходит “чистые” участки космического пространства, вероятность осадков понижается.

Безусловно, прогноз погоды по Боуэну может в значительной степени корректироваться атмосферными процессами, формирующимися в более низких слоях атмосферы и за счет особых природных факторов. Но, как показывает практика, он вполне успешно работает, позволяя составлять свой собственный прогноз погоды, суммируя данные из этого графика, оперативные сводки метеоцентров, разнообразные погодные приметы и, разумеется, здравый смысл.

Итак, в апреле 5, 6 и 7, 15, 16 и 17, 25, 26 и 30-е число – дни наибольшей вероятности выпадения осадков. Ясную погоду можно ждать 2, 3, 12, 13, 18, 19 и 28-го числа.

На предстоящей неделе Луна проходит свою вторую четверть по знакам Рак, Лев, Дева и Весы. Наиболее благоприятными для посева, посадок и полива является самое начало недели. В понедельник и вторник Луна в Раке, что благоприятно не только для посадки, но и для пересадки, а также пикировки рассады. Середина недели окажется под влиянием знака Лев, а это знак предпочтения для хозяйственных работ – строительства, ремонта, подготовки инструментов и посадочных площадок. В пятницу и субботу можно вносить удобрения, сажать лекарственные растения и декоративные культуры. Во второй половине дня в воскресенье Луна зайдет в знак Весы, особенный для посадок цветов.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...