Опубликовано: 2826

Слава – до Рио довела

Слава – до Рио довела

30 мая в Алматы начал свою работу международный кинофестиваль “Шәкен Жұлдыздары”, в этом году он отмечает свой 10-летний юбилей. Сейчас кинофорум закрепил за собой репутацию стартовой площадки для молодых кинематографистов из самых разных стран.

Идея кинофестиваля родилась в 2001 году, когда Асанали АШИМОВ, нынешний президент мероприятия, предложил назвать его в честь легендарного Шакена Айманова. Тогда стояла задача познакомить казахстанского зрителя с отечественными фильмами, снятыми в последние годы. Сейчас же даже кинематографисты из Рио-де-Жанейро просят пригласить их на фестиваль в качестве гостей. Об этом рассказала генеральный директор “Звезд Шакена” Венера НИГМАТУЛИНА (на фото):

– Десять лет для фестиваля – это не только показатель успешности и нужности, но и время подведения итогов. “Шәкен Жұлдыздары” выдержал все испытания. В следующем году предлагаю собрать тех, кто улетел из-под крыла фестиваля”, – отметил председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь ВОВНЯНКО.

Кроме большого разнообразия программ фестиваля пройдет благотворительный показ картины “Миллионер из трущоб” для ребят из детских домов, у которых будет возможность пообщаться с исполнителем главной роли – британским актером Дэвом ПАТЕЛЕМ.

Загрузка...