Опубликовано: 1503

Сладкое топливо для мозга. Советы диетолога

Сладкое топливо для мозга. Советы диетолога

Глюкоза – главное питание для клеток головного мозга. Но при неравномерном и избыточном ее потреблении вместо пользы для интеллекта можно получить обратный результат, рассказывает научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар ДАТХАБАЕВА.

– Единственным и незаменимым источником энергии для работы мозга является простой углевод – глюкоза. Наша страсть к сладкому, фастфуду и газированным сладким напиткам объясняется тем, что они моментально после приема увеличивают уровень глюкозы в крови, а это приводит к активизации центров хорошего настроения мозга и придает ему энергии, – говорит диетолог. – Однако резкое повышение уровня сахара вызывает всплеск выработки гормона инсулина, доставляющего глюкозу в клетки организма с током крови. Как результат – уровень сахара снова резко снижается. И это разжигает новое желание съесть чего-нибудь еще…

При употреблении продуктов, накачанных рафинированным сахаром и другими быстрыми углеводами (выпечка из муки высшего сорта, картофель фри и т. п.), кровь насыщается большим количеством инсулина. При постоянном повторении такого сценария избыточный инсулин приводит к повышенному аппетиту, жировым отложениям на животе, росту кровяного давления, вязкости крови, тревожности, подавленности, дисбалансу половых гормонов, а с возрастом – к снижению интеллектуальных возможностей.

– Для оптимальной работы организма необходимо избегать резких колебаний уровня глюкозы в крови, она должна поступать в кровь постепенно, – продолжает Датхабаева. – Это достигается только за счет употребления так называемых сложных углеводов. Их источники – цельные нешлифованные крупы, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, травы и специи. Они должны составлять основу всего рациона питания. Это самые важные продукты для полноценной активности мозга, а содержащаяся в них клетчатка усиливает их полезность, нормализует работу кишечника, кормит его здоровых обитателей (микрофлору), вырабатывающих для нашего мозга витамины группы В и на 60 процентов обеспечивающих иммунитет организма.

Алматы

Загрузка...