Опубликовано: 583

Сладкий, как персик

Сладкий, как персик

Продолжается посадка плодовых деревьев. Жителям более теплых южных регионов повезло: на своих участках они могут выращивать ароматный персик. Но какой сорт выбрать?

Ак-шафталю. Узбекский сорт ранне-среднего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево сильнорослое, плодоносит на 3-й год, урожайность высокая. Плоды средней величины, окраска ярко-белая. Мякоть белая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Рекомендован для Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Белый ранний Вира. Сорт выведен в Ташкенте, раннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево сильнорослое, плодоносит на 4-й год. Урожайность высокая. Плоды средних размеров, кожица с нежным бархатистым пушком. Основная окраска бело-кремоватая. Мякоть очень сочная и вкусная. Косточка от мякоти не отделяется. Рекомендован для Алматинской области.

Золотой юбилей. Американский раннеспелый сорт. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Дерево сильнорослое, плодоносит на 3–4-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные, кожица легко снимается с мякоти. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красновато-карминовая. Мякоть оранжево-желтая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность плодов хорошая. Лучше выращивать в Южно-Казахстанской области.

Киевский ранний. Украинский сорт раннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Дерево среднерослое. Урожайность высокая. Плоды средней величины, кремовые, иногда с легким карминовым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется от мякоти. Подходит для Алматинской, Кызылординской областей.

Лола. Узбекский среднеспелый сорт. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Дерево среднерослое. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые, ярко-красные. Мякоть оранжево-желтая, очень сочная. Хорошо приживается в Южно-Казахстанской области.

Старт. Узбекский среднеспелый сорт. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Дерево выше среднего роста. Урожайность высокая. Плоды от средних до крупных размеров, золотисто-желтые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, отделяется от косточки. Рекомендован для Южно-Казахстанской области.

Эльберта. Американский сорт среднего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Дерево сильнорослое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные, оранжево-желтые. Мякоть такого же цвета, плотная, средней сочности с горчинкой, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность плодов хорошая. Желательно выращивать в Южно-Казахстанской области.

В питомниках также имеются перспективные сорта Аксу Казахского НИИ плодоводства и виноградарства и американский сорт Диксиред.

Загрузка...