Опубликовано: 1128

Сладкая жизнь и не начиналась!

Так считают импортеры конфетной продукции. Этому мешают… действия правительства по поддержке отечественных производителей. Например, временные пошлины на ввоз импортных конфет.

Зато стоматологам работы меньше!

Ежегодно казахстанцы съедают более 150 тысяч тонн конфет. Но отечественные кондитеры выпускают лишь половину этой сладкой горы, остальное привозят из других стран. Чтобы полностью закрыть потребность Казахстана, нашим кондитерам понадобится около 40(!) лет. Они считают, что могли бы сделать это и раньше, если бы не дешевые привозные конфеты.

И вот 8 июня правительство приняло постановление №850, по которому на таможенную стоимость ввозимых шоколадных конфет накидывалось еще 28 процентов.

Стали ли от этого доступнее конфеты казахстанские?

Мы решили посетить оптовый рынок, где конфетные развалы предстали перед нами во всей красе. Очередей и возмущенных возгласов тут не услышали.

Спрашиваем, как давно повысились цены на конфеты и на какие именно?

– С начала лета цены повысились на российские, украинские, турецкие конфеты, – отвечает женщина за прилавком. – Например, вот эти конфеты “Тоффи” производства Украины на фирме стоят 610 тенге, мы продаем по 700. Раньше отпускная цена была примерно на сто тенге дешевле. А казахстанские конфеты не подорожали вовсе.

– А что покупают больше?

– Да кому что нравится...

Выходит, что делить казахстанским производителям с российскими и украинскими кондитерами нечего. Всем места на конфетных развалах хватит.

КОНФЕТЫ СО ВКУСОМ ПАТРИОТИЗМА

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ считает, что поддержка отечественных производителей государством – что мертвому припарка:

– Сначала провели девальвацию под соусом поддержки внутреннего производителя, цены на импорт подскочили сразу на 25 процентов. Теперь пошлины ввели. Сколько еще нужно повышать цены, чтобы казахстанские товаропроизводители перестали жаловаться?

На деле не произошло ни увеличения объема продукции, ни увеличения количества рабочих мест.

Лозунг “Покупайте казахстанское!” не сработал, и теперь государство хочет за счет покупателя решить проблему отечественных производителей. Патриотизм хорош, когда защищаются интересы большинства, а не трех-четырех олигархов, – настаивает В. Ямбаев.

Председатель Форума предпринимателей Казахстана Мунавара ПАЛТАШЕВА привела в пример 2004–2005 годы, когда также были введены защитные пошлины против иностранных конфет: цены повысились, а после отмены пошлин так и не вернулись к прежней отметке.

– Цены за 2005–2006 годы на отечественные конфеты подорожали на 25 процентов, а их производство увеличилось всего на 2–3 тонны. То есть казахстанские предприятия, оставаясь монополистами, так и не смогли накормить всех конфетами, а просто поднимали цены.

Представитель ТОО “Бисквит-Сауда” Александра ДАУРБАЕВА поведала, что неразберихой на рынке конфет воспользовались контрабандисты.

– За время действия временных пошлин в Киргизию стали ввозить конфет почти на 2 млн. долларов больше. Весь этот вал контрабанды идет к нам. Естественно, у тех, кто ввез товар по правилам – с уплатой пошлины – никто по высоким ценам закупать конфеты не соглашается. А бюджет потерял за это время 36 млн. тенге налогов в виде НДС.

А НАМ ВСЕ РАВНО!

Президент Казахстанской ассоциации товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий ПОПЕЛЮШКО от комментариев по поводу конфетно-букетного романа кондитеров с правительством отказался. Впрочем, в интервью телеканалу “КТК” он все же заметил, что пошлины были введены в летний период, когда люди конфеты обычно не едят, а многие кондитерские фабрики были закрыты на ремонт, так что влияния пошлин производители как-то не заметили.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...