Опубликовано: 998

Сладкая ягода

Садоводы знают, что малина требует значительного количества влаги. Это объясняется большой листовой поверхностью малинового куста при сравнительно малой площади земли, занимаемой корнями малины. И есть один агротехнический способ, который дает хорошие результаты даже в сухие годы.

Ряды малины проводятся на 2,5 метра друг от друга, расстояние в рядах – 1 метр. Ей не дают сильно разрастаться, а направляют всю энергию куста на один или два, самое большее – три побега, обыкновенно же довольствуются одним. “Воспитывают” побеги в форме деревьев, что достигается прищипыванием в течение лета на высоте одного метра для получения боковых веточек.

Из вырастающих от корня новых побегов оставляют для плодоношения следующего года только 1–3 самых сильных побега, остальные уничтожают при самом появлении.

Идея этого способа, а именно более густая посадка кустов с оставлением на каждом небольшого числа побегов, вполне оправданна. Дело в том, что влага в почве передвигается в горизонтальном направлении чрезвычайно медленно. Поэтому при обычном способе выращивания этой культуры с редкой посадкой очень сильно разрастающихся кустов во время засухи можно наблюдать резкую разницу в содержании влаги под кустами, в области корней и на свободной почве, не затеняемой кустами.

Равномерное и более густое распределение кустов дает возможность гораздо рациональнее использовать почвенную влагу, накопленную зимой и сбереженную правильной посадкой этой культуры.

Этот способ посадки имеет один существенный недостаток: он требует на единицу площади гораздо большего количества саженцев. Для этого в течение лета проводят размножение малины делением или черенкованием. Крупные корни разрезают на куски по 7–10 сантиметров в длину и закапывают в грядку с рыхлой песчаной землей. На черенки крупные прошлогодние побеги делятся преимущественно весной. Их следует нарезать так, чтобы на каждом оставалось по три почки. Сажают вкось в затененном и влажном месте, а весной следующего года производят одну пересадку, а через год высаживают на постоянное место в плодовый сад. Перед посадкой побеги следует держать в мокрой земле или жидком навозе, предохраняя мочки корней от высыхания.

Следует заметить: малина любит росу, но не любит капающей с деревьев воды. Лучшие плоды получаются на открытом месте. Малина – хороший “утилизатор” органических отходов, ее мочковатые корни приветствуют жирную и хорошо удобренную землю, а чтобы она не расползалась по всему саду, для нее строят подземный “забор”, закапывая на глубину от полуметра до метра шифер.

На предстоящей неделе Луна начинает свое движение в знаке Весы, а завершает в знаке Козерог. В конце недели она реализует фазу полнолуния. В понедельник вечером вступлением в знак Скорпион Луна создает хорошие условия для пересадки садовых и огородных растений, полива и подкормки культур по среду включительно. В четверг и пятницу Луна проходит знак Стрелец, благоприятный для сбора плодов. В субботу – полнолуние, сопровождающееся затмением Луны: стресс-фаза, при которой следует отказаться даже от самых простых манипуляций с растениями. В воскресенье Луна в знаке Козерог располагает к посеву “корешков” и мероприятиям, связанным с уничтожением вредителей.

Загрузка...