Опубликовано: 1669

Сладкая газировка увеличивает риск сердечного приступа

Сладкая газировка увеличивает риск сердечного приступа

Мы знаем, что пустые калории, содержащиеся в сладкой газировке, способствуют увеличению веса, однако новое исследование показывает, что такие напитки также могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, даже если стрелка на весах не сдвинулась вправо ни на миллиметр.

Полномасштабное исследование, которое проводилось на протяжении 22 лет с участием 43 000 мужчин, показало, что те из них, кто ежедневно выпивал не менее одной бутылки сладкой газировки в день, увеличивали свои шансы получить сердечный приступ на 20 процентов, и во многих случаях это заканчивалось для них фатально. При этом исследователи учитывали индекс массы тела участников, привычки питания, интенсивность и частоту физических упражнений, наследственные болезни сердца и другие факторы.

– Оказалось, что употребление сладких газированных напитков – это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их ежедневное или почти ежедневное употребление серьезно влияет на здоровье сердца, – комментирует результаты исследования его автор, Фрэнк Ху, доктор медицинских наук, профессор питания и эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. – Некоторые факторы помимо массы тела или, скорее, сочетание факторов могут объяснить полученные результаты. Так, сладкие газированные напитки связывают с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем "хорошего" холестерина, что может привести к увеличению риска сердечного приступа и без ожирения.

http://www.zdr.ru


Загрузка...