Опубликовано: 4938

Слабый пол в цифрах статистики

Слабый пол в цифрах статистики

Казахстанских женщин при детальном изучении статистики трудно отнести к слабому полу. Они обгоняют мужчин по уровню доходов-расходов, образованию, да и живут дольше!В мартовские праздники 7 миллионов 718 тысяч казахстанских мужчин (минус младенцы, которые не умеют пока говорить) поздравили своих женщин. Накупили цветов, подарков – а это дело не такое простое, учитывая, что самих женщин почти на полтора миллиона больше, чем

мужчин.

И вот что интересно: в возрасте от 25 до 29 лет количество мужчин и женщин практически одинаковое, а после в обществе наблюдается катастрофический дефицит тестостерона. Для слабого пола наступает особая пора, как в том анекдоте: “женщины – мужайтесь!”.

Среднестатистическая женщина в возрасте от 30 до 35 лет не только сама себя прокормит, но и сделает неплохую карьеру, воспитает двоих детей, при этом каждая четвертая справится с этим одна, без мужа…

Не такой уж и слабый пол! Мы решили посмотреть, в каких сферах жизни женщины активнее мужчин.

Оговоримся сразу, что в плане появления на свет дамы уступают мужчинам, так уж заведено природой. А вот в остальном…

По данным исследований, женщины в течение всей жизни проводят 10 лет на кухне у плиты и 4 года жизни тратят на телефонные разговоры!

Кто умнее?

Не надо спорить, ученые уже нашли компромиссный ответ на этот вопрос, который устроил и женщин, и мужчин. Исследования показали, что женщины в своей массе имеют средний уровень интеллекта, в то время как среди мужчин чаще встречаются гении.

А вот в плане получения образования казахстанские женщины явно лидируют. По данным статистики, высшее образование получает на 8 процентов больше женщин, нежели мужчин. В 2010 году в вузах обучалось 355,5 тысячи женщин и только 254,7 тысячи мужчин. Больше всего студенток на факультетах образования, здравоохранения и… экономики.

С чем это связано? Скорее всего, с извечной женской тягой к стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Обеспеченной хотя бы дипломом.

Из домохозяек – в бизнес-леди!

С каждым годом все меньше становится у нас в Казахстане домохозяек. И хотя число безработных среди женщин все еще превышает этот показатель среди мужчин, разрыв постепенно сокращается.

В сфере самозанятых женщин значительно больше, чем мужчин. Яркой иллюстрацией к сухим цифрам статистики может стать обычная барахолка, за прилавками в большинстве своем – женщины. И, как правило, большая часть из них – хозяйки своего дела, сами арендуют площади, сами таскают товар из Турции-Китая, сами продают.

Однако выяснить, сколько же в Казахстане женщин-предпринимательниц, оказалось  невозможно.

– Такой статистики просто нет, – пояснила нам директор алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана Мунавара ПАЛТАШЕВА.

Жаль. Зато есть цифры по другим странам: во Франции и Великобритании четверть всех фирм возглавляют женщины, в Германии – треть, в Японии – 23 процента, в США – 38 процентов. В соседней России женский бизнес, по оценкам экспертов, растет динамичнее, чем мужской. В Казахстане женщины тоже активно взялись за предпринимательскую деятельность. Наши бизнес-леди преуспевают в производстве одежды, не отстают от мужчин в сфере обслуживания, образовании, медицине, оказании ветеринарных, аудиторских, а также нотариальных услуг.

Кстати, есть любопытная статистика, показывающая, что заработанные деньги женщины чаще и больше тратят  на себя, на семью, в то время как мужчины предпочитают вкладывать в дело. И вот не надо обвинять женщин в шопоголизме! Что было бы с мировой экономикой, если бы женщины перестали ходить по магазинам? То-то и оно!

А еще...

Интересный факт: казахстанские женщины в 7 раз реже совершают преступления, нежели мужчины. А еще наши мужчины намного чаще женщин заболевают психическими расстройствами. Поэтому, милые дамы, берегите мужчин – такая у нас женская доля…

Загрузка...