Опубликовано: 1160

Слабый пол оказался слаб к деньгам

Слабый пол оказался слаб к деньгам

В Восточном Казахстане две чиновницы наказаны за коррупционные преступления. Обеим надолго закрыта дорога на госслужбу.

Полгода назад в центре скандала оказалась замруководителя Восточно-Казахстанского департамента по контролю медицинской и фармацевтической деятельности Ляззат Кусябгалиева. Предприниматель из Усть-Каменогорска обвинил ее фактически в преднамеренном уничтожении только что созданного аптечного бизнеса. Причем чиновница не побрезговала откровенно грязными методами – ложными заявлениями, фальшивыми упаковками и этикетками… Аптеку “Пилюлька” не раз кошмарили проверками, предпринимателю выкатили гигантские штрафы.

– Суд установил, что Ляззат Кусябгалиева препятствовала предпринимательской деятельности аптек, – дал комментарий руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Галымбек Досанов. – Она хотела сделать близкое себе ТОО монополистом в рецептурно-производственной сфере. Суд приговорил ее к 4 годам ограничения свободы.

Более суровое наказание понесла руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Риддера 55-летняя Нагима Тастахаева. Чиновница организовала схему хищения средств, выделенных для поддержки бизнеса по программе развития моногородов. По словам главного антикоррупционера Восточного Казахстана, предприниматели Риддера бюджетной помощи так и не увидели. Все суммы оформлялись через кредитное товарищество на подставные фирмы и дальше толстой струей текли в нужный карман.

– Всего похищено 62 миллиона тенге, – отметил глава департамента. – Нагима Тастахаева приговорена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение 7 лет. На ее имущество – квартиру и два дома – наложен арест.

Усть-Каменогорск

Загрузка...