Опубликовано: 2148

Сквозь тайны веков

Сквозь тайны веков

Сейчас во многих регионах Казахстана в рамках программы “Культурное наследие” проводятся масштабные археологические раскопки. В Жамбылской области ими охвачено сразу несколько районов – Кордайский, Жамбылский, Байзакский. Кроме того, ученые работают в самом областном центре – Таразе. Здесь для археологов пришлось освободить крупнейший в регионе центральный городской рынок. Средства выделяются как из республиканского, так и из местных

бюджетов. Как далеко продвинулись в своей работе ученые? Что дадут раскопки в конечном итоге? “КАРАВАН” рассказывает об успехах и проблемах экспедиций, работающих на крупных и важных с исторической точки зрения объектах.

Туймекент – загадки древней крепости

Городище, расположенное в Байзакском районе Жамбылской области, еще в советские времена привлекало внимание ученых. Оно внесено в список памятников истории республиканского значения. Здесь были обнаружены следы древнего поселения. Но только недавно удалось добиться финансирования и начать полноценные раскопки.

Вблизи Шелкового пути

Городище Туймекент относится к IX–XIII векам нашей эры. Оно занимало площадь в шесть гектаров. Основано, по предположениям ученых, ханом Кокше. Здесь могла располагаться крепость, служившая защитой от вражеских набегов. Раскопки говорят, что укрепление состояло из целого ряда сторожевых башен, с которых можно было наблюдать панораму степи. Их основания удалось раскопать вместе с основной стеной из сырцовой кладки.

Установлено, что в городище было два въезда с противоположных сторон. Укрепление находилось вблизи дороги, считавшейся частью Великого Шелкового пути. Это было важно для Туймекента, так как обеспечивало великолепные торговые связи. Жители городища занимались гончарным ремеслом, скотоводством и охотой, что было привычным делом в этой местности в те времена. Можно предположить, что здесь жили несколько сотен человек.

Город собирается по крупицам

По словам директора международного научно-исследовательского центра “Археолог” Мадияра ЕЛЕУОВА, крепостная стена толщиной семь метров была обнаружена здесь в 2011 году. Вход в нее имел ширину пять метров и длину – 20! Рядом с входом располагались две крупные башни, а прямо перед ними – ров шириной 20 метров и глубиной три метра. Все это археологи восстанавливали буквально по крупицам. По всей видимости, ров заполнялся водой. Это делало город неприступным. Впрочем, ничто не говорит о каких-либо нападениях – похоже, туймекентцы жили в мире и согласии. Позднее здесь была обнаружена глиняная водопроводная труба протяженностью более 30 метров.

Археологи утверждают, что поселение является уникальным историческим объектом, требующим к себе особого внимания.

Памятник без охраны

На сегодня раскопана едва ли половина городища, но темпы работ замедляет недостаток финансов. В результате приходится оставлять то, что уже раскопано, без охраны. На зимний период объект укрывается своеобразной крышей из металлического шифера, чтобы защитить его от дождя и снега. Увы, местные жители не понимают исторической ценности археологических работ. Они разбирают крышу, унося с собой ценный материал. Такая картина повторялась два года подряд. А ведь то, что под кровлей, ценнее в тысячи раз!

Мадияр Елеуов выражает надежду, что в следующем году на раскопки выделят достаточно финансовых средств, тогда будет обеспечена надежная охрана. В эту же зиму, похоже, придется засыпать городище для его сохранности.

То, что раскопки следует продолжать, не вызывает никаких сомнений. Ведь археологи не добрались до главных частей крепости – дворца и помещений, где располагались правитель, знать и простолюдины. Там могут быть обнаружены поистине уникальные артефакты. Так что еще далеко не все загадки древнего городища разгаданы.


Загрузка...