Опубликовано: 907

Скверный сервис за наши же деньги

Скверный сервис за наши же деньги

Ауэзовский район Алматы остается пока единственным районом, до которого не дошли нововведения Министерства юстиции – ЦОНы.

Чтобы получить удостоверение личности или паспорт, оформить домовую книгу или зарегистрироваться по месту жительства, жителям этого района приходится выстаивать огромные очереди. Иногда регистрация может затянуться на целую неделю – и сотням людей ежедневно приходится отпрашиваться с работы, чтобы оформить документы.

– В день где-то около 300 человек записываются в стихийные списки, – говорит мужчина, держа в руке мятый лист бумаги с фамилиями очередников. – Но проходят не более 200 человек.

Гульмира Абдыкаримова, например, вот уже неделю пытается прописать у себя дочь.

– Очередь приходится занимать с шести-семи утра. Некоторые приходят и к пяти утра.

Сначала ты полдня стоишь в один кабинет, чтобы сдать документы, потом в другой – чтобы сделать регистрацию. В кассу – отдельная очередь, и тоже не маленькая. Обед в паспортном столе – полтора часа. Работают только до 17.30. И никого тут не волнует, что мы тоже работаем!

Гульмира стоит в кабинет №7 (оформление и выдача книг регистрации граждан), сегодня при хорошем раскладе мытарства для нее закончатся.

А мы идем по коридору дальше: в шестом кабинете три окошка – здесь принимают документы на регистрацию или снятие с регистрации. В общей давке замечаем женщину с ребенком, но пропустить ее вперед никто не решается – себе дороже.

– Здесь нет никаких условий, многие от духоты падают в обморок, – замечает женщина в толпе.

Дергаем за ручку двери, где должен находиться туалет, – заперто…

Полдня стоять, чтобы тебя послали!

Из кабинета выходит рассерженная женщина:

– Полдня простоять в очереди, чтобы тебя послали на Сурикова, 1. Это просто безобразие!

На Сурикова, 1, находится второе здание отдела по документированию и регистрации. Мы решили проехать и туда. Там тоже очереди. 16-летний Ильдар Абдулхаликов, чтобы получить удостоверение, пришел сюда к семи утра – занимать очередь.

– У меня 50-я очередь, с 9 до 11 часов прошло не больше 20 человек.

Сотрудникам отдела, видно, тоже приходится несладко: мы были свидетелями того, как невежливо они отвечают на вопросы граждан, отсылая всех… к информационным листкам на стенах помещения. Понятно, устают от бесконечных вопросов, но кто ж создал такую неразбериху?

Между тем, как нам представляется, паспортные столы существуют за счет средств налогоплательщиков, то есть нас с вами. Спрашивается, зачем нам такой сервис за наши же деньги?

Мы обратились за комментарием к начальнику Ауэзовского управления юстиции Айдосу Нурсеитову.

– Пусть граждане немного потерпят, – сказал он нам. – В течение месяца нам обещали выделить здание для открытия ЦОНа на Джандосова – Алтынсарина. Тогда все проблемы будут решены.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...