Опубликовано: 1121

СКВЕРный пафос

СКВЕРный пафос

В Павлодаре во время субботника нога ни одного чиновника не ступила в Парк Первого Президента Казахстана. Между тем сквер давно уже превратился в свалку.

Весьма примечательно, что назначенная на минувшую субботу всеобщая городская уборка совпала со знаменательным днем в жизни главы государства. День в день ровно 20 лет назад, 24 апреля 1990 года, он впервые стал Президентом Казахстана. И вот в такую историческую дату парк пребывал в запустении.

К слову, ровно год назад здесь наводили порядок сотрудники облакимата. Во время же нынешнего субботника аким области Бакытжан САГИНТАЕВ вместе со своими подчиненными благоустраивал парк “Северный”.

Мы уже писали о том, что в 2005 году чиновники Павлодара в новом парке площадью 11 гектаров обещали построить фонтаны, аттракционы, цветники и даже аквапарк. (“Тень на имидж”, “Караван”, № 50 от 11 декабря 2009 г.).

Помимо громкого названия самого парка дали пафосные названия аллеям – в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 10-летия Конституции РК. Тогдашний аким области Кайрат НУРПЕИСОВ (ныне глава Агентства по делам госслужбы) торжественно заверил, что парк станет одним из любимых мест времяпрепровождения горожан и гостей Павлодара.

И хотя специалисты сразу говорили, что у деревьев было мало шансов на жизнь, потому что парк разбили на... песках, решением облмаслихата определили: “Ориентировочная стоимость строительства парка – 210 миллионов тенге”.

Сегодня здесь, как и предупреждали эксперты, безжизненная равнина с зачахшими деревцами.

В феврале этого года, то есть через пять лет после посадки первых саженцев, пресс-служба акима области впервые (!) сообщила, что от идеи парка решено отказаться (“А был ли парк?”, № 8 от 19 февраля 2010 г.). Тогда “Караван” недоумевал: как можно было позволить себе назвать проект в честь первого человека в стране и провалить его? Но ответ обладминистрации гласил: “...официально никаким нормативно-правовым документом данному земельному участку статус Парка Первого Президента не присваивался...”.

В связи с этим возникают вопросы:

Почему, несмотря на неофициальный статус парка, вполне официальное финансирование его благоустройства в размере почти в четверть миллиарда тенге было предусмотрено в решении областного маслихата?

Почему в парке в нынешнем году не проведена уборка?

КСТАТИ

О парке “Северный”, в котором в минувшую субботу трудились сотрудники областной администрации, “Караван” тоже писал – ровно два года назад (“Бизнес отвоевывает парки”, № 19 от 9 мая 2008 г.).

В 1965 году в честь 20-летия Победы над фашистской Германией на территории парка “Северный” был установлен обелиск в память о выпускниках находящейся рядом школы № 188, ни один из которых не вернулся с войны. В 2004 году акимат в число мест общего пользования включил парк “Северный” площадью около четырех гектаров. Этот факт задокументирован в постановлении акимата Павлодара № 231/7 от 31.03.2004 г. Не успела высохнуть на документе подпись тогдашнего градоначальника Бакира ДЕМЕУОВА (ныне начальник управления финансов Павлодарской области), как в администрацию поступило заявление от некоего гражданина Гуртовенко с просьбой выделить ему часть парка в аренду сроком на один год. Обратившийся указал и цель – создание станции техобслуживания. В ноябре разрешение было получено.

Хотя, согласно Земельному кодексу РК, на земли общего пользования не распространяется право продажи и передачи в аренду! Несмотря на это, через год договор аренды был продлен. По нашим данным, до 2015 года.

К слову, в тот год будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Может быть, хоть к тому времени власти вспомнят о законе?

Ризабек Исабеков, фото автора, Павлодар

Загрузка...