Опубликовано: 855

Скверный конец

Скверный конец

В Уральске приходит конец эре Некрасовского сквера, просуществовавшего почти полтора столетия. Уже вырублена часть деревьев и начато строительство институтского общежития.

Строительные работы ведутся рядом с ротондой, являющейся памятником архитектуры и культуры и, на бумаге, охраняемой государством. Это единственная в Казахстане ротонда, представляющая собой памятник садово-парковой архитектуры. Она пережила множество исторических передряг. Но выживет ли на этот раз, сказать сложно. Рабочие активно закладывают фундамент будущего здания и в курсе всех спорных моментов. Все вопросы к заказчику – руководству университета, говорят они.

Расстояние до ротонды – 17 метров, именно такую охранную зону определили чиновники отдела земельных отношений. По закону, в радиусе 17–20 метров не разрешается производить никакие строительные работы. Получается, в данном случае закон вроде бы соблюден. Но историческая реликвия - ротонда - теперь будет стоять во дворе строящегося девятиэтажного общежития.

В городском акимате заявляют, что университет ведет строительство на собственной территории. В самом вузе также уверены в правоте своих действий. Дело в том, что сквер упирается как раз в здание университета. Но вот когда эта земля общего пользования оказалась частично в ведении местного университета, никто сказать не может.

Это первый сквер, появившийся в истории Уральска, и последний, оставшийся в живых. В середине ХIХ века это была окраина города, и весь пейзаж портило глубокое, дурно пахнущее болото. Тогдашний атаман Яицкого городка Столыпин приказал засыпать болото и посадить деревья. Он же явился инициатором возведения ротонды и открытия летнего театра. В городе появился первый казенный бульвар, ставший гордостью и излюбленным местом отдыха горожан. И уже ближе к середине XX века часть бульвара занял пединститут, который впоследствии перерос в университет. От бульвара остались сквер с ротондой. А в последние годы, после тотального уничтожения всех имеющихся зеленых зон в городе, жители стали выражать обеспокоенность, что и этот последний оставшийся сквер может быть уничтожен. Власти решительно заявляли, что не допустят этого, однако начавшееся строительство и вырубка деревьев говорят об обратном. И не исключено, что уже в ближайшее время на этом месте будет возвышаться очередное вычурное офисное здание. Такая же участь разрушения может постичь и находящиеся рядом 200-летние старинные купеческие дома. Дома эти в аварийном состоянии, поэтому никому в голову не приходит сохранить их для потомков. С другой стороны к скверу уже вплотную подходят коттеджи богачей. С какой стороны ни посмотри, это очень привлекательное место для “освоения”. И, к сожалению, история страны в таких случаях в расчет, как правило, не берется.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Загрузка...