Опубликовано: 824

“Скверные” дела

Устькаменогорцы годами обивают пороги судов, чтобы вернуть проданные тайком от них дворы и скверы. Но, похоже, никто не в силах заставить местных чиновников отменить незаконные сделки.

В начале месяца надзорная инстанция Восточно-Казахстанского облсуда поставила точку в войне устькаменогорцев за дворовый скверик на набережной Иртыша, который градоначальство продало тайком от жителей еще в 2005 году. Люди проиграли суд первой инстанции, получили отказ в иске от второй инстанции. И вот третья, надзорная коллегия разглядела наконец в сделке ряд грубейших нарушений закона. Постановление акима о продаже сквера признано незаконным!

Это уже второй в Усть-Каменогорске процесс, выигранный горожанами. Пять месяцев назад аналогичное судебное решение вернуло двор с детскими и спортивными площадками жителям многоэтажки по улице Ушанова.

Сколько горожан втянуто сегодня в “скверные” суды, трудно подсчитать. Благополучно завершились пока только две истории. Всего же по городу выявлено около 30 строек, за которыми – множество нарушений. Такой факт обнародовала специальная комиссия, созданная акимом области. Материалы своей проверки комиссия передала в прокуратуру – для реагирования. Отчего-то сам глава области оказался не в силах остановить рьяных застройщиков.

Попробуй останови!

Сейчас внимание горожан приковано к стройке во дворе детской художественной школы – самой вызывающей среди всех скандальных строек Усть-Каменогорска.

Мы уже рассказывали, как экс-аким города изъял у детсада землю. Как с помощью многоходовых сделок вопреки всем законам двор детского учреждения оказался продан под строительство жилого дома и развлекательного центра. Многочисленные жалобы – в акиматы, прокуратуру, архитектурный контроль, правительство – не смогли остановить чиновников.

Наоборот, застройщику словно дали зеленый свет. Когда местный КСК обратился в суд, требуя вернуть детям землю, прокуроры попросили судью… отказать в иске. Когда жильцы направили жалобу в департамент архитектурного контроля, там… продлили разрешение на строительные работы.

– Аким Усть-Каменогорска публично заявил, что не будет инициировать иски по скандальным земельным участкам, – рассказали жители. – Бюджету, мол, придется тратиться на восстановление первоначального вида дворов, а это накладно. Прокурор области наше ходатайство обратиться с судебным иском оставляет без внимания. Все как будто оберегают эту стройку! Почему?!

Сейчас инициативная группа пробует еще раз отстоять в суде право детского учреждения и местных жителей на собственный двор. Устькаменогорцы гадают: чья возьмет? Стройка во дворе детской художественной школы стала своего рода контрольным объектом.

Если суд вынесет решение в пользу жильцов и отменит уже третью сделку по продаже двора, можно говорить о тенденции. И о том, что руководителей, подписавших незаконные решения и постановления, все-таки привлекут к ответственности.

Если суд признает изъятие детского участка законным, будет создан прецедент. И значит, территория десятков школ, садиков, сквериков, аллей может стать “резервом” для коммерческих сделок.

А недавно у Восточного Казахстана появился новый главный архитектор – Александр Ширшов, бывший замакима Усть-Каменогорска. Чиновник тут же заявил, что будет воевать против незаконной застройки. Но в свое время подписи Ширшова стояли на многих бумагах, разрешивших изъять землю у детской художественной школы…

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...