Опубликовано: 1165

Скверное происшествие

Скверное происшествие

Что делать, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие? Главное, сохранять спокойствие и следовать нашим советам!

Как говорят сотрудники управления дорожной полиции ДВД Алматы, многие автолюбители даже не представляют себе, что именно им следует делать в случае совершения дорожно-транспортного происшествия.

Обстановка на дорогах нервная, и любое, даже самое незначительное, столкновение приводит к конфликту между водителями.

Частенько “разбор полетов” начинается с взаимных оскорблений и, бывает, заканчивается рукоприкладством. Недавно царапина на дверце “Мерседеса” стоила неуклюжему автолюбителю здоровья – владелец дорогой машины выстрелил в него из травматического пистолета “Стражник”.

А незначительная авария на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Сатпаева закончилась ожесточенным спором, причем решающим аргументом одного из участников столкновения стала… монтировка. Потерпевший получил открытую черепно-мозговую травму и скончался в больнице.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ!

– Большинство автолюбителей почему-то считают, что в аварию попадают другие, а они – образцовые водители и поэтому никогда никого не заденут, ни в кого не врежутся и никого не собьют, – говорит исполняющий обязанности начальника дежурной части управления дорожной полиции ДВД Алматы майор полиции Дженис Мустафин. – Даже если это и так, не надо забывать, что кто-то из других водителей может зацепить вашу машину. Поэтому все должны знать, что в таких случаях следует делать в первую очередь, а чего не надо делать никогда.

Первое: сохраняйте спокойствие.

Помните, в подавляющем большинстве случаев ДТП совершается неумышленно, а водитель вовсе не ставил перед собой цель протаранить вашу машину. Просто у кого-то не хватило опыта, кто-то на секунду отвлекся от дороги…

Даже если виновник аварии начнет вас оскорблять, не отвечайте ему взаимностью. Учтите, что он может специально провоцировать вас на противоправные действия. А стоит наброситься на него с кулаками и, к примеру, разбить ему нос, вы автоматически из жертвы ДТП превратитесь в хулигана. В этом случае материал по дорожно-транспортному происшествию будет рассматриваться в управлении дорожной полиции. А если потерпевший напишет заявление начальнику районного управления внутренних дел, против вас может быть возбуждено уголовное дело. Кое-кто из водителей, не имеющих страховки, согласен быть слегка побитым – чтобы не возмещать ущерб из собственного кармана.

И согласится забрать заявление – в обмен на отказ от материальных претензий.

К сведению

По свидетельству заместителя начальника отдела административной практики управления дорожной полиции ДВД Алматы подполковника Абдрахмана Молдабаева, инспектор дорожной полиции имеет право изъять водительские права у граждан в случае:

– если водитель управлял машиной, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;– если водитель превысил установленную скорость движения на 20 – 40 км в час и более;– если водитель выехал на полосу встречного движения или создал аварийную ситуацию;– если водитель нарушил правила проезда через железнодорожный переезд;– если водитель не подчинился требованию сотрудника управления дорожной полиции или пытался уклониться от медицинского освидетельствования на алкоголь;– если водитель совершил ДТП с причинением вреда здоровью потерпевших;– если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения;– если водитель допускал систематические нарушения правил дорожного движения.

ЗВОНИТЕ ПО СОТОВОМУ НА 112

Итак, что делать, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия?

Прежде всего вам следует набрать на мобильном телефоне номер оперативных служб – 112 – и сообщить о совершенном ДТП. Назовите место, где оно произошло, – ближайшее пересечение улиц, и сообщите, имеются ли пострадавшие.

Ваш звонок будет зафиксирован в Центре оперативного управления ДВД Алматы. Оператор составит электронную карточку и, если обошлось без пострадавших, передаст сведения об аварии в дежурную часть управления дорожной полиции. Все шесть районов города обслуживают сотрудники патрульного батальона. Прибыв на место происшествия, инспекторы его осмотрят, зафиксируют положение обеих машин и уберут авто с проезжей части, чтобы не создавать заторов и пробок. Затем инспектор опросит участников аварии, а также свидетелей и очевидцев.

После этого на виновного водителя составят протокол об административном правонарушении.

Не забудьте сообщить об аварии своему страховому агенту.

Некоторые страховые компании требуют, чтобы им сообщили о ДТП в трехдневный срок, но лучше сделать это сразу же. Если сотрудник страховой фирмы прибудет на место происшествия, то он сможет увидеть все собственными глазами.

Ни в коем случае не покидайте места ДТП до приезда инспекторов дорожной полиции и не передвигайте свои машины!

Некоторые водители, боясь огласки, или по каким-то иным причинам не хотят звонить в полицию. Они самостоятельно разбираются в ситуации, устанавливают, кто прав, а кто виноват, и, договорившись о возмещении ущерба, разъезжаются с миром. Однако если факт ДТП не был зафиксирован сотрудниками дорожной полиции, то получить с виновного материальную компенсацию будет трудновато. Ведь никаких доказательств вины водителя у вас не будет. И если он откажется возместить ущерб, вы ничего не сможете доказать.

В том случае, если водитель уезжает с места ДТП, вы должны записать государственный номер его автомобиля. Его розысками займется специальная поисковая группа управления дорожной полиции. Так как номера всех машин внесены в компьютерную базу данных, задержание нарушителя – дело нетрудное.

К сведению

Многие автолюбители оставляют ключи от своих машин работникам автостоянок, СТО или автомоек.

А те иногда не могут устоять перед соблазном прокатиться в чужом солидном и дорогом авто. И, бывает, попадают в аварии.

Причем по закону сторожа, мойщики и автослесари угонщиками не являются: автовладелец лично вручил им ключи.

Поэтому выплачивать материальный ущерб, причиненный другим автовладельцам, предстоит самому хозяину машины.

Полосу подготовтли Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...