Опубликовано: 3021

Скульптуры из ночи

Скульптуры из ночи

Драконы, чудища, рыцари, амазонки, черепа, созданные ваятелем из Павлодара, навеяны отрицательными эмоциями.Мы встретились с Дауреном ДОЩАНОВЫМ на очередной тусовке творческой молодежи. 26-летний скульптор показывал, как из куска глины можно сотворить загадочное существо. Созданные им фигуры мифических людей и животных он называет "психоделическое фэнтези".Драконы, чудовища, рыцари, амазонки, черепа, пугающие

фантастические животные производят жуткое впечатление при первом знакомстве. Создает он свои работы в глине, но первоначальный их вариант – в пластилине. Непонравившийся результат двух-трех дней работы в виде уже готовой фигуры молодой мастер может смять обратно в кусок. Скульпторы в своем профессиональном кругу шутя называют себя полипушниками. К слову, лепить Даурен начал еще в детсаду.

– Вся ребятня возилась с игрушками, я не выпускал из рук пластилин. Даже из садика домой его забирал! – вспоминает скульптор.

Однажды Даурену предложили создать скульптуры героев сказок из пенополистирола. Он хоть и не работал ранее с этим материалом, но выполнил заказ – создал восемь фигур. Понравилось ему также работать с гранитом и мрамором. Вдохновение автор ищет, как ни странно, в отрицательных эмоциях.

– Когда хорошее настроение, то я выпендриваюсь перед собой. Но после переживаний, душевных травм работы получаются лучше, – открывает один из секретов Дощанов.

Павлодар



 
 

Загрузка...