Опубликовано: 5073

Скука по-женевски

Скука по-женевски

В Женеве самая большая концентрация вилл и домов европейских звезд кино и искусства. Здесь находится Европейская штаб-квартира ООН и Управление верховного комиссара по правам человека… Но почему-то Женеву принято считать… скучным городом. Корреспондент “КАРАВАНА” попробовал поскучать в Женеве.О голодающих и “обездоленных”

Женеву называют городом для богатых. Но если отойти немного от ее центральной части, то возникает чувство, что попал в среднестатистический “советский” городок. Большинство домов – стандартные пятиэтажки, очень напоминающие наши хрущевки. Количество автомобилей – почти такое же, как в Шымкенте. Правда, машины тут гораздо новее…

В Женеве ее жители только работают, а отдыхать и делать покупки отправляются в Лозанну. Или вообще во Францию. Там цены ниже. И режим работы в магазинах более “человечный”. В Женеве же крупные магазины работают в будние дни только до 6–7 часов вечера, а по субботам-воскресеньям супермаркеты и универмаги закрываются на выходной. Гид, проводившая нам экскурсию, жаловалась, что у нее масса “голодающих” знакомых. Местные служащие просто не успевают после работы отовариться в магазинах. А в выходные они закрыты. Вот и приходится голодать, а по уикендам челночить с авоськами в соседнюю Францию за продуктами. Я вначале очень пожалел женевцев. Но потом, гуляя по городу, заметил, что повсюду имеются маленькие магазинчики, набитые любыми продуктами. Держат их предприимчивые индусы, пакистанцы, турки. В одном из магазинов мне попался продавец-иранец, вполне сносно говоривший по-русски. Он начал жаловаться на женевцев. Мол, не любят они покупать продукты в маленьких магазинчиках. Хотя цены здесь такие же, как и в супермаркетах, и товар – от тех же производителей.

В погожие дни все набережные улочки заставлены креслами, стульями и скамеечками. Образуется многокилометровая нескончаемая летняя барно-кофейная площадка. Возникает опасливая мысль, как бы пройти, не задев чьи-то ноги. Но когда начинаешь идти, все ноги и руки аккуратно убираются. Люди на тебя совершенно не смотрят, общаясь друг с другом. Они тебя видят, но делают все, чтобы их отдых не создавал проблем прохожим.

“Бюджетные” гостиницы с проездным билетом

В прошлые века местные отели были рассчитаны только на богатых. Поэтому стиль, естественно, предполагался исключительно ампир. В центральной части города вся набережная Монблан (Quai Du Mont-Blanc) застроена такими гостиницами. Одни их названия ассоциировались с богатством и роскошью. И тот, кто может себе позволить, по-прежнему останавливается в этих историко-культурных памятниках. Но большинство гостей Женевы довольствуются так называемыми бюджетными гостиницами. В них постояльцам сразу выдают билет на городской транспорт. Билет действует все время, пока вы проживаете в гостинице. Единственное условие – вписать свою фамилию латинскими буквами. И предъявлять этот проездной кондуктору вместе с паспортом.

Впрочем, женевские кондукторы здесь совсем не придирчивы. Только увидев у вас в руках гостиничный билет и паспорт, они с улыбкой кивают и даже не смотрят, какая там фамилия вписана.

Главная фишка – фонтан

Главная достопримечательность Женевы – фонтан Jet d’Eau (по-русски просто Же До). Высота поднимаемой струи – 130 метров. По замыслу инженеров, фонтан должен бить мощной струей вверх, а на вершине равномерно распадаться в разные стороны, образуя этакий водяной цветок. Но в Женеве почти всегда дует восточный ветер. Поэтому фонтан никогда не “расцветает”. Возможно, что это только легенда, ведь если бы захотели швейцарские инженеры сделать фонтан-цветок, то уж сделали бы, несмотря на ветер.

Исторический факт – что фонтан являлся следствием промышленного развития города. В XIX веке с помощью специально построенной насосной станции вода из озера подавалась на гидравлическую фабрику, чтобы приводить в движение мельницы и машины. А по субботам-воскресеньям фабрика останавливалась. И всю воду выпускали обратно в озеро. При этом образовывался фонтан высотой в 30 метров. Это зрелище так понравилось горожанам, что скоро стало главной достопримечательностью Женевы.

Зимой фонтан выключают. Ведь в морозы поднятая на высоту вода успевает заледенеть. И она падает уже в виде сосулек. Учитывая, что здесь оборудована пешеходная аллея, это чревато если не жертвами, то разрушениями. Фонтан расположен прямо в середине образующейся здесь дельты реки Роны. Примерно на расстоянии 40 метров от правого берега…

Женевское же озеро везде официально именуется Лиман. Женевским его называют только сами женевцы да… жители стран СНГ. Вообще Женевское озеро очень напоминает Иссык-Куль. Тот же постоянный ветер, переменчивая погода, живописнейший пейзаж с заснеженными горами на горизонте. Только вода в Лимане пресная.

Персоны и бренды

На левом берегу в восточной части Женевы расположилось несколько элитных районов. Здесь виллы почти всех французских и итальянских знаменитостей. Говорят, что они полюбили Женеву именно за то, что здесь на них… никто не обращает внимания. Утверждается, что если бы Шарль Азнавур или Тото Кутуньо вышли прогуляться по любому другому европейскому городу, то очень скоро вокруг них собралась бы толпа фанатов. И только в Женеве на них никто не обращает внимания. Правда, мне на прогулках никаких знаменитостей не попалось. А может, я их не заметил? Набережная левого берега, где расположен старый город, просто забита всевозможными музеями, штаб-квартирами и офисами известнейших фирм.

На аллее по улице Променад-дю-Лак расположились цветочные часы. У этих часов точнейший механизм, выполненный известнейшими швейцарскими мастерами часового дела. Циферблат оформлен цветочными клумбами, над которыми трудится целый штат высокопрофессиональных цветоводов. Но меня больше всего в цветочных часах Женевы поразило то, что они показывали… время Астаны! Разница часовых поясов между Женевой и Астаной составляет

6 часов. И почему главная часовая достопримечательность Швейцарии “спешит” или “отстает” на 180 градусов, лично для меня так и осталось главной загадкой.

Швейцарский нейтралитет

Швейцария всегда славилась своим нейтралитетом. Но именно представители этой страны внесли огромный вклад в создание миротворческих и правозащитных организаций. В Женеве действовала штаб-квартира Лиги наций – первой международной организации, ставившей своей целью добиться прекращения войн и урегулирования конфликтов путем мирных переговоров. Лига наций просуществовала 37 лет – с 1919 по 1946 год. Одной из причин ее упразднения называют то, что организация дискредитировала себя, не сумев предотвратить Вторую мировую войну. Впрочем, уже в 1945 году в Сан-Франциско образовалась Организация Объединенных Наций, по сути, ставшая преемницей Лиги наций в миротворческих вопросах. Интересно, но особую настойчивость в ее появлении проявили отнюдь не США, Великобритания или СССР, а… Куба, Эквадор и Панама! В этих странах усиливалось политическое противостояние с США. И им просто необходимо было появление органа, способного уравнивать их интересы с самыми сильными государствами.

Женева стала городом, где разместилась Европейская штаб-квартира ООН, заняв огромный комплекс – Дворец наций (в нем же находилась Лига наций). Он расположен в огромном парке, принадлежавшем семейству Ревийо де Рив. Потом оно подарило свой парк Женеве. Единственным условием было оставить в парке живых павлинов. Павлины и теперь гордо и не спеша расхаживают по аллеям и клумбам. Это вообще традиция богатых женевцев – дарить целые парки, дворцы, а то и все свое состояние Женеве. Правда, за это они выдвигают свои условия – скажем, похоронить в центре города в шикарной гробнице или мавзолее. Женева честно выполняет эти условия. Сразу вспоминаются наши южные понты – у нас наверняка не скоро богатые горожане будут оставлять свое состояние любимому городу.

Примечательно, что нет определенных членских взносов у стран, входящих в ООН. Каждая вносит столько, сколько ей по силам. И сейчас некоторые нефтяные страны выделяют гораздо больше средств на расходы ООН, чем Великобритания, Франция или Германия. Казахстан входит в десятку стран по величине своих пожертвований в различные миротворческие миссии, уступая среди стран СНГ только Азербайджану.

Женева – Шымкент


Загрузка...