Опубликовано: 2038

Скрытая угроза для автомобилиста: сухость глаз

Скрытая угроза для автомобилиста: сухость глаз

Пресловутому пьяному вождению стоит подвинуться — выявлена новая серьезная причина дорожных аварий.

Как выяснили французские ученые в своем исследовании, сухость глаз замедляет скорость реакции водителя. Участники исследования должны были нажимать кнопку на рулевом колесе автомобильного симулятора каждый раз, когда они видели виртуальный дорожный знак. В итоге выяснилось, что те испытуемые, кто страдал сухостью глаз, оставляли без внимания в два раза больше знаков. Более того, их реакция на увиденные знаки была заметно медленнее, чем у лиц со здоровыми глазами.

Более чем 30% людей страдают от синдрома сухого глаза, включающего такие проявления, как сухость, жжение и избыточное слезоотделение, в особенности, при вождении автомобиля, чтении и просмотре телевизора.

В норме моргание должно стимулировать секрецию слезной жидкости и создавать тончайший слой слезной пленки, увлажняющей зрачки. Как выяснили ученые Французской Национальной офтальмологической клиники, суть проблемы именно в этой самой слезной пленке, недостаточное количество которой и влечет за собой все проблемы со зрением. Чувствуете зрительный дискомфорт? Обязательно скажите своему доктору, что сухие глаза вызывают у вас серьезное беспокойство. Опасность ситуации состоит в том, что сами по себе симптомы сухости глаз могут показаться незначительными, т.к. не причиняют какого-либо существенного неудобства. Но, представьте, как возрастает важность этого легкого недомогания, когда вы находитесь за рулем! К слову, не злоупотребляйте противоаллергическими каплями, которые могут только ухудшить ситуацию. Поищите на аптечных прилавках препараты на основе искусственной слезы, которые смягчают проявления сухости глаз без лишнего раздражающего эффекта совершенно ненужных при данных обстоятельствах фармакологически активных ингредиентов.

http://www.webmedinfo.ru

Загрузка...