Опубликовано: 1992

Скрытая угроза

В Жамбылской области встает проблема, которая со временем грозит превратиться в самую злободневную. И если ее не решить, она может стать шлагбаумом для локомотива всей казахстанской экономики.Миллиарды на ветер?

Когда первый вице-премьер РК Серик АХМЕТОВ знакомился с работой заводов ТОО “Казфосфат”, руководитель последнего – Мукаш ИСКАНДИРОВ – сказал о том, что производство фосфора и минеральных удобрений становится все менее выгодным из-за ежегодно дорожающей электроэнергии. По его словам, в скором времени цена на электричество может стать такой, что придется остановить работу печей ввиду нерентабельности…

На самом деле, это проблема не только этого предприятия, а сотен и тысяч производств в республике. В последние годы электричество неудержимо дорожает, и во многом потому, что его производителям практически развязали руки. Еще в 2009 году было принято постановление правительства № 392 “Об утверждении предельных тарифов”, согласно которому поставщики энергии могут поднимать свои тарифы на 15 процентов ежегодно. С тех пор электричество дорожает и для юридических, и для физических лиц. И до 2015 года оно может подорожать еще на 30–45 процентов. Такой рост станет роковым для многих предприятий республики.

Между тем большинство из них были реанимированы после длительного простоя ценой огромных усилий и миллиардных вложений. Тот же “Казфосфат” вынужден был бороться с конкурентами из Китая, США и Голландии за европейский рынок сбыта. Компания внедрила современные технологии, обучила около двух тысяч работников. Несколько лет назад перед предприятием стояла проблема нехватки электроэнергии. Порой из необходимых 220 мегаватт поставлялась лишь половина. Вопрос с поставками электричества был решен, но теперь возникла другая проблема – рост тарифов. В структуре себестоимости продукции этого предприятия затраты на электроэнергию составляют около 40 процентов.

Скидками дела не поправить

– В Жамбылской области намечается реализация нового грандиозного проекта – российская компания “ЕвроХим-Удобрения” вкладывает около двух миллиардов долларов в реанимацию химической отрасли, – говорит профессор ТарГУ доктор технических наук Рашид БАКИРОВ. – Но завтра они также могут столкнуться с проблемой рентабельности производства. Тогда под угрозой окажутся десятки тысяч новых рабочих мест, строительство инфраструктуры в Жанатасе и миллионы налоговых отчислений, что запланировано в рамках проекта.

По словам Р. Бакирова, два года назад уже вставал вопрос рентабельности – россияне просчитали, что из-за дорогого природного газа они не смогут извлекать прибыль, потому проект почти на год притормозили. Только после вмешательства правительства удалось урегулировать ситуацию за счет обещанных скидок на газ.

– Но делать постоянные скидки на топливо или электроэнергию для отдельных компаний – значит ущемлять права других, – считает профессор. – Справедливей было бы либо внести коррективы в упомянутое решение правительства, либо вообще ввести мораторий на повышение тарифов.

Стремление правительства к тому, чтобы сравнять цены на электричество с европейскими, вполне объяснимо. Аналогичную практику проводят сопредельные государства. Но логично ли в данной ситуации жертвовать производствами, которые были восстановлены ценой огромных усилий и капиталовложений?

Чей счетчик быстрее?

От повышения цен на электроэнергию страдает и население. С внедрением системы АСКУЭ (автоматизированная система учета электроэнергии) в Таразе потребители стали платить за свет в 1,5–2 раза больше. Дело в том, что в рамках новой системы в домах устанавливаются российские счетчики, которые считают киловатты гораздо быстрее! По словам руководителей энергоснабжающей компании, для системы учета подходят именно эти приборы, а киловатты насчитают они больше потому, что, мол, учитывают потери во внутридомовых сетях. Кстати говоря, потребителям проверить сей факт архисложно: индивидуальные счетчики устанавливаются в подъездах, закрываются на ключ контролерами, и у людей нет никакой возможности узнать не только общедомовое потребление, но и показания собственного прибора.

Уже не один горожанин пытался оспорить показания новых счетчиков у поставщиков, но у тех один ответ: не оплатите по новым счетчикам – отключим свет!

Добавим к этому, что в Таразе тариф на свет для населения за последние четыре года повысился более чем в два раза. Сколько еще повышений выдержит народ?

Жамбылская область

Загрузка...