Опубликовано: 1801

Скромный "эдельвейс"

Скромный "эдельвейс"

Две золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей – таков “улов” сборной Казахстана по горнолыжному спорту на турнире “Серебряный эдельвейс”, который прошел в Алматы на прошлой неделе. Эти соревнования к престижным мировым стартам никак не отнесешь, но все равно, как говорится, приятно.

Награды высшей пробы взяли лидер сборной страны Игорь Закурдаев в суперкомбинации и молодой Тарас Пименов, который обошел в супергиганте и Закурдаева, и своего товарища Никиту Калюжнова. Материальным успехом можно назвать серебро и две бронзы казахстанских горнолыжниц, учитывая, что в последние годы у нас фактически не было женской команды. Большего им не дала добиться украинка Богдана Мацоцка, завоевавшая золото во всех четырех дисциплинах.

Красота-то какая! Лепота!

Именно эту фразу героя Юрия Яковлева из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию” могли бы произнести все зарубежные горнолыжники – настолько их поразила красота алматинских гор.

– Мне очень понравилось. Что для спортсмена главное – условия, в которых проводятся соревнования, проживание и питание. Это было на уровне. Я давно мечтала попасть в Казахстан, а особенно на Шымбулак, потому что много хорошего слышала от старшего поколения. И я уверилась: да, у вас очень классно, – заявила украинка Богдана Мацоцка.

Вторил ей и двукратный победитель “Серебряного эдельвейса” француз Бенуа ЖАГО:

– Мы рады присутствовать в Алматы, ведь до этого мы на территории Казахстана ни разу не были. Это прекрасное место, и у вас великолепные горы!

Никому не интересно?

И снова о наболевшем – об отсутствии болельщиков. Отдыхающих было много, но они занимались своими делами, поэтому за соревнованиями следили только журналисты, организаторы, волонтеры и сами спортсмены. Зато церемонии награждения привлекали уйму народа. Здесь собравшихся развлекали диджей и веселый ведущий, который то и дело устраивал конкурсы. Энергичная музыка, доносившаяся из колонок, заставляла подмерзших обитателей урочища Шымбулак приплясывать. Но если взрослые танцевать стеснялись, то дети уходили в это дело с головой.

Также, к сожалению, “Серебряный эдельвейс” не избежал переноса ряда стартов, причиной чему стал внезапно спустившийся густой туман. В итоге выступить горнолыжникам удалось намного позже запланированного времени либо на утро следующего дня. Также была перенесена итоговая пресс-конференция. Причем вместо Шымбулака она прошла в пресс-центре катка “Медеу”. Связано это с тем, что соревнования затянулись, а сразу после них департамент внутренних дел Алматы запланировал на горнолыжном комплексе… учения. Благо “Медеу” находится не так далеко от места стартов.

Загрузка...