Опубликовано: 1002

Скромность профсоюз не украшает

Атырауских профсоюзных лидеров призвали к смелости.

В нынешнем году в Прикаспии прокуратурой выявлено 1 606 нарушений закона в части трудовых отношений. По информации заместителя прокурора города Атырау Владимира МАЛАХОВА, защитили конституционные права почти 1 200 человек. Но вот что удивительно – ни один представитель профсоюзных организаций не счел нужным обратиться в прокуратуру.

– По актам прокурорского реагирования рабочим выплачено заработной платы на сумму более 76 миллионов тенге. К дисциплинарной ответственности привлекли 29 человек, к административному наказанию – 52, – сообщил Владимир Малахов.

В качестве примера он привел такой факт: ТОО “Темиржол Курылыс – Атырау” за февраль нынешнего года имело задолженность по заработной плате перед 522 работниками на сумму свыше 55 миллионов тенге. После вмешательства надзорного ведомства деньги вдруг нашлись, задолженность погасили.

По словам зампрокурора, при стольких нарушениях надзорный орган не увидел работы проф­союзов.

– Прокуратура стоит на страже интересов трудовых коллективов, и здесь наши с проф­союзами интересы сходятся. Но ни один лидер профсоюза не обратился к нам с проблемами, имеющимися на предприятиях, не попросил помощи, – констатировал на недавнем “круглом столе” прокуратуры с участием руководителей профсоюзных организаций Владимир Малахов.

– Профсоюзы должны отслеживать каждый шаг работодателя, связанный с задержкой заработной платы, увольнением рабочих, и защищать их интересы, – поддержала его заместитель акима города Атырау Гульмира ШАКИРОВА.

Представителей профсоюзных организаций попросили поделиться наболевшими проблемами, но они оказались не слишком разговорчивыми, решив скромно отмолчаться.

Атырау


Загрузка...