Опубликовано: 1645

Скрипичная интеграция

На прошлой неделе в Алматы в филармонии им. Жамбыла прошел концерт скрипачки Айши ОРАЗБАЕВОЙ и Государственного симфонического оркестра РК под управлением Вага ПАПЯНА. 

В первом отделении прозвучал Концерт №1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, в котором солировала Айша. Игра скрипачки была под стать ее прическе: упрямая, пружинистая, смелая, как и короткая пышная копна вьющихся волос исполнительницы. На лице Айши почти не видно было эмоций – она сливалась с инструментом и вела беседу со скрипкой где-то внутри. Музыка Шостаковича гармонировала с этой надрывной беседой исполнительницы со своей скрипкой. Здесь было все: боль старых ран, попытка преодоления, внутренняя борьба и немного лирики.

Во втором отделении симфонический оркестр исполнил Симфонию №3 – “Шотландскую” – Феликса Мендельсона. Стройностью и органичностью перемены темпов Мендельсон успокоил слушателей и отвлек от надрывности Шостаковича, разбередившего эмоциональный настрой публики.

Айша Оразбаева – первая казахстанская скрипачка, поступившая в Королевскую академию музыки в Лондоне, стипендиат президентской программы “Болашак” и международной стипендии Trio di Trieste в Италии под эгидой ЮНЕСКО. Скрипачка сотрудничает с выдающимися современными композиторами, недавно написала Концерт для скрипки и электроники OUR. Кроме того, она концерт­мейстер многих оркестров.

Загрузка...