Опубликовано: 3393

Скрипачка-несмеяна

Скрипачка-несмеяна

25-летняя скрипачка из Актобе Дания СУЮНДЫКОВА – необычная девушка.

Она почти не улыбается. И дело не в ее характере. Совсем недавно девушка вылечилась от страшной и редкой болезни – миастении. Ей пришлось заново учиться дышать, ходить и разговаривать. О своем новом рождении Дания рассказала нашему корреспонденту.

Миастения – мышечная слабость. Дания до сих пор не верит, что страшная болезнь отступила. Тяжелые испытания заставили девушку пересмотреть свои взгляды на жизнь и кардинально изменить ее.

Мы встретилась с девушкой у нее дома, она активно переписывалась с друзьями по ноутбуку.

 – У меня появилось много новых друзей, – весело рассказывает Дания. – За два года жуткой болезни вся реанимация, актюбинские онкологи стали моими лучшими друзьями. Мы проводим вместе праздники, дни рождения, Новый год. Я подружилась с сестрами по несчастью – людьми, заболевшими миастенией. Создали в соцсетях группу, где общаемся, делимся опытом. Недавно из Астаны девочки приезжали навестить меня.

“Я забыла о здоровье”

Ее жизнь складывалась вполне удачно. После окончания Актюбинского музыкального колледжа яркая и амбициозная Дания поехала покорять столицу. Благодаря упорству и труду поступила по гранту в Казахский национальный институт музыки на кафедру скрипки.

На последнем курсе устроилась в Государственный симфонический оркестр. Параллельно работала над дипломом.

– Я забыла о своем здоровье. В Астане много работала, много переживала и мало ела. Видимо, это и стало причиной болезни, – говорит Дания.

После получения диплома девушка стала быстро терять силу.

– У меня важные концерты, а я не могу пошевелить руками. Не могу взять в руки скрипку и играть. Целый год ходила по врачам в Астане, – рассказывает девушка. – Но мне не могли поставить правильный диагноз, говорили, что надо нервы лечить, мол, я истеричка.

Вернулась в родной Актобе. Обращалась к целителям, они говорили: мол, пей лекарства. Но я не стала рисковать. Тем, кто попадет в такую же, как у меня, ситуацию, рекомендую найти хороших врачей и сразу пройти томографию, – советует Дания.

Помогало упорство

Ей поставили диагноз – миастения. Это редкое заболевание поражает в основном женщин. Появляется утомляемость и постепенно слабеют мышцы всего тела. В тяжелом состоянии девушка попала в медицинский центр Западно-Казахстанского государственного университета имени Марата Оспанова. Врачи сделали операцию по удалению доброкачественной опухоли. Но после операции миастенический синдром усугубился. Дания не могла шевелиться, дышать, разговаривать, есть.

Сложнее всего было справиться с эмоциями. Вспышки враждебности сменялись апатией ко всему. Жить не хотелось. Друзья, родственники, врачи поддерживали ее.

– Мы с Данией шутили и говорили, что все это ерунда, но в душе сильно переживали за нее, – рассказывает заместитель руководителя по лечебной работе медицинского центра ЗКГМУ Ирина ГОРДЫШЕВА. – Целых три месяца она лежала в реанимации. Потом пошла на поправку.

 – Для меня в то время пошевелить пальчиком на ноге было большой победой и счастьем, – рассказывает Дания.

Мысль о том, что придется всю оставшуюся жизнь провести без активного движения, заставляли ее стараться и верить в чудо. Постепенно девушка научилась шевелить руками и ногами, потом сидеть, ходить и разговаривать. Каждое движение было как божье благословение. Много повидавшие медики восхищались упорством юной скрипачки.

Всегда есть чему радоваться!

– Сначала язык не слушался, и речь была непонятной. Я молчала. Сижу такая загадочная, – смеется Дания (но смеется без улыбки, мышцы в уголках губ ее пока не слушаются). – Теперь на всех фото я – несмеяна. Но верю, что это пройдет. Тем более  радоваться есть чему.

 Трудности научили ценить мелкие радости жизни и игнорировать неприятности. Дания Суюндыкова научилась радоваться любым позитивным моментам.

– Зовут меня друзья погулять – я всегда “за”, не упущу возможности повеселиться. Хожу на плавание, занимаюсь медитацией, общаюсь с друзьями. Не знаю, что завтра будет, но сегодня буду счастливой. Ведь болезнь в любой момент может свалить с ног, что тогда вспомнить? – рассуждает девушка.

Сейчас Дания уже вернулась в профессию. Девушка собирается работать преподавателем в школе искусств и выступать на концертах актюбинского оркестра. Уезжать в столицу и строить карьеру не стремится. Говорит, что счастье не зависит от материальных благ, популярности и места жительства.

 Баян САГИМБАЕВА, Актобе

Загрузка...