Опубликовано: 1171

Скорость без границ

Скорость без границ

По статистике треть казахстанцев пользуется мобильными телефонами для выхода в Интернет. По прогнозам аналитиков это число будет расти. В связи с потреблением все большего объема информации перед активными пользователями встал серьезный выбор: какому виду доступа к Интернету отдать предпочтение – проводному или беспроводному?

В потоке мирового тренда

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Причем с каждым годом отмечается увеличение влияния мобильников на повседневную жизнь людей. Порой складывается впечатление, что не мы хозяева своих смартфонов, а именно они, умные управленцы, ловко распоряжаются нашим временем и вниманием. Нахождение круглосуточно в режиме онлайн незаметно стало и насущной необходимостью, и латентной зависимостью. К слову, в среднем пользователь проводит в Интернете от 25 минут до 4 часов ежедневно посредством сотового.

Internet World Stats – международный сайт, подсчитывающий глобальные данные по использованию Интернета, вывел, что в 2000 году в Казахстане было всего 70 тысяч интернет-пользователей, тогда как в прошлом году эта цифра составила почти 10 миллионов человек – больше половины населения нашей страны. По данным отечественных экспертов, сегодня около трети казахстанцев пользуются мобильным телефоном для выхода во Всемирную паутину. За меняющейся реальностью и потребностями абонентов внимательно следят операторы связи.

– У операторов все меньше возможности привлечения новых абонентов. Важное значение имеет не только привлечение абонентов от конкурентов, но и удержание своей абонентской базы, – говорит Василий КАЛАБИН, научный руководитель проектов рейтингового агентства “Эксперт РА Казахстан”. – Запуск в Казахстане MNP способствует этому тренду. Кроме того, операторы все более ограничены в ценовой борьбе. В Финляндии была ситуация, когда такая борьба привела к очень низкому уровню цен, и часть операторов была вынуждена уйти с рынка из-за нерентабельности. Подобный уровень насыщения рынка и ограничения ценовой борьбы приводит к тому, что мобильные операторы будут все больше внимания уделять неценовым конкурентным преимуществам. Мы наверняка увидим улучшение обслуживания и сервиса в этой сфере.

Вдвое больше и быстрее

Сегодня треть всех страниц в Интернете открывается и просматривается через мобильные телефоны, а 39 процентов от мировых мобильных соединений приходится на широкополосный Интернет, то есть 3G или 4G. Два года назад “Алтел” начал предлагать услугу, которую никто в стране не мог обеспечить абонентам: их безлимитный 4G-интернет привлек свыше 3 миллионов клиентов и стал своего рода легендой. При этом рост объема потребляемого интернет-контента, приложений и сервисов для мобильных устройств создает нагрузку в пиковые часы – это наиболее популярное время потребления данных. Мобильные сети, являющиеся, по сути, радиосетью, зависят от одного ресурса – радиочастотного спектра, который является весьма дорогостоящим и ограниченным ресурсом.

Пропускная способность беспроводных сетей в силу технологической природы не может быть увеличена в отличие, например, от фиксированных сетей, где для увеличения скорости требуется лишь расширение канальной емкости.

Так, наряду с активным использованием безлимитного тарифа возникали перегрузки в пиковые часы, что сказывалось на качестве сигнала. Оператор “Алтел”, пока единственный, кто предоставляет услуги формата 4G, был вынужден произвести изменения на тарифных планах, сегодня он предлагает своим абонентам еще более высокие объемы, например 30 ГБ, чем позволяла безлимитная связь. Теперь объем предоставляемого трафика увеличен вдвое, а скорость соединения улучшилась.

Альтернатива

Что делать абонентам, которые ежедневно потребляют большие объемы данных, к примеру, от этого зависит их работа? Каждый раз приобретать новый пакет по истечении предоставленного трафика нерентабельно, поэтому клиенты стали искать варианты. Одним из таких является проводной Интернет – предложения iD Net и Megaline от “Казахтелекома”.

Проводные системы более надежны, то есть если сети построены в том или ином районе – а покрытие у “Казахтелекома” самое обширное на сегодняшний день – то проблем с сигналом в какие-то отдельные часы или в связи с нагрузкой на каналы не будет, абонент получит доступ к безлимитному высокоскоростному Интернету.

К слову, проводной вовсе не означает, что от модема тянется кабель, современные технологии позволяют развернуть сеть Wi-Fi дома или в офисе и ощутить свободу передвижений, как при пользовании мобильным беспроводным модемом, правда, в пределах объекта.

– Я “старовер”, можно так сказать, буду пользоваться фиксированным Интернетом до последнего. Для бизнеса мы всегда рекомендуем проводной Интернет, – говорит IT-специалист Алексей ЧОЧУЕВ. – Были случаи, когда корпоративные клиенты покупали беспроводные модемы, и через какое-то время начинались “шаманские танцы с бубном” – вытаскивали сим-карту, остужали ее, чтобы Интернет заработал. Модемы, флешки можно использовать в таких местах, где нет возможности провести проводной Интернет. Также в случае неполадок с фиксированным Интернетом проблема решается очень просто – если нет сигнала на линии или он пропал, звонишь провайдеру. С Wi-Fi ситуация неоднозначная, сигнал то пропадает, то появляется. Скорость Wi-Fi никогда не сравнится со скоростью оптоволоконных сетей.

Так какой вид подключения и для чего удобнее использовать? Характерный тренд для современного мирового рынка телекоммуникаций, в частности для мобильного Интернета, – это активное пользование службами мгновенных мессенджеров и звонков (WhatsApp, Facebook Messenger, Viber и др.) для входа в социальные сети – на сегодня 1,65 миллиарда человек имеют активные аккаунты в различных соцсетях. А вот скачивание больших объемов информации, фильмов и сериалов надежнее совершать посредством проводного Интернета. Глобальные тенденции ведут к четкому разделению принципов потребления. Как показывает практика, тренды уже пришли в Казахстан.

Алматы

Загрузка...