Опубликовано: 2120

“Скорой” нужна помощь

Стоит отъехать от Алматы всего на 10–20 километров, и попадаешь словно в другой мир. Сплошные проблемы – с водой, светом, газом… Дороги же разбиты порой до такой степени, что больше напоминают полосу препятствий. Но не менее острой стала в последнее время проблема скорой медицинской помощи. Вернее – ее отсутствия.

Вновь вернуться к этой очень болезненной теме мы решили после случая, о котором рассказывали в материале “Беда пришла в дом” (“Караван”, № 4 от 22 января). В поселке Коксай Карасайского района по улице Наурызбая сгорел дом. Семья Абдыкалыковых осталась на улице. По словам родных, в больницу обгоревших ребенка и папу отвезли родственники на своей машине, потому что не было “скорой”. В реанимации девочка скончалась.

В отделении скорой помощи при центральной районной больнице в городе Каскелене, куда мы обратились, открыли журнал вызовов. Смотрим: вызов принят в 11.45, “скорая” выехала сразу. В дороге бригаде по рации передали: вызов отменен, пострадавшие уехали в больницу своим ходом.

– Соседи сказали, что вызов отменили пожарные, когда увидели, как сноха погрузила ребенка, который был без сознания, в машину и сама повезла в больницу, – рассказывает сестра главы семейства Абдыкалыковых Салима. – Ждали долго… А брат так и остался дома, весь в крови, жутких волдырях.

Мы не хотим обвинять врачей скорой помощи в халатности, зная, какую тяжелую работу они выполняют изо дня в день. Понимаем их нежелание говорить о своих бедах, что, по их мнению, не одобрит начальство. Ведь одна из проблем – в острой нехватке машин. Территория Карасайского района – 2,3 тысячи квадратных километров, численность населения – более 168 тысяч человек. Через территорию Карасайского района проходят большие автотрассы – Алматы – Бишкек, Алматы – Астана и трасса Алматы – Шамалган.

По нормам, на каждые 10 000 населения должна быть одна “скорая”. Значит, 16–17 машин на район. Но его обслуживают всего девять изношенных УАЗов. Из них три машины постоянно дежурят на фельдшерских постах в поселках Алатау, Верхняя Каменка и Шамалган. Выходит, остается шесть машин на более чем две тысячи квадратных километров.

Причем если в тех же поселках Алатау, Верхняя Каменка или Шамалган необходима, например, экстренная помощь не фельдшера, а врача-кардиолога, то “скорую” опять-таки надо вызывать из Каскелена. Недавно на вызов “сердечный приступ” в Каменку бригада добиралась по заснеженной дороге час десять минут, хотя расстояние было небольшое.

К тому же изношенные машины постоянно ломаются… От Каскелена до поселка Коксай – 12 километров. Если на дороге снег и машина ломается в пути, то другая “скорая” приедет не раньше чем через 40 минут. Между тем в разгар ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекции по Карасайскому району поступает до 200 вызовов в сутки! А дополнительных машин никто не дает…

В Карасайском районе, как говорят врачи, новую “скорую” получали последний раз в 2007 году. Ежегодно районные отделения скорой помощи сдают отчеты на центральную станцию в городе Талдыкоргане. Думаем, для областного центра давно не секрет, чего не хватает врачам.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...