Опубликовано: 820

Скоро все исполнится!

Близится эра частных судисполнителей. Соответствующий законопроект обсужден и одобрен депутатами Мажилиса в первом чтении.

О том, что масса решений суда остается не исполненной годами, что сама система судисполнения является крайне неэффективной, мы пишем давно и часто. Скоро, утверждают законотворцы, все будет иначе.

Будет создан институт частных судебных исполнителей – по аналогии с частным нотариатом. И тогда уж не за мзду, а за вполне законное вознаграждение (в процентном отношении к возмещаемому имуществу) будет действовать судисполнитель. А платить ему будет должник, уклонявшийся по каким-либо причинам от возмещения.

Частный судисполнитель наделяется правом истребовать всю информацию об активах, имуществе, доходах должника, его банковских счетах и пенсионных накоплениях.

В законопроекте, что весьма важно, подробно прописана и процедура проведения торгов арестованного имущества.

Так что у тех, кто и надежду потерял на исполнение решения суда, скоро появится реальный шанс. Осталось лишь подождать, пока законопроект окончательно “обкатают” в Парламенте.

Одно настораживает: не будут ли, отложив дела граждан в самый дальний ящик стола, ждать вступления нового закона в силу и судебные исполнители?

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...