Опубликовано: 2155

Скоро в магазин ходить не будем!

Скоро в магазин ходить не будем!

На прошедшем в среду, 2 марта, пленарном заседании депутаты Мажилиса, отказываясь от перерывов, высказывали свое мнение по самым разным вопросам: от безопасности боевого арсенала до электронных денег.

Но в начале депутат РК Ирак ЕЛЕКЕЕВ предложил учредить в Казахстане День матери.

Мажилисмен долго перечислял всех известных, по его мнению, женщин Казахстана, среди которых упомянул всех дам из Парламента и правительства, а также матерей чиновников.

После долгой оды женщинам г-н Елекеев наконец-то перешел к сути вопроса. Как оказалось, он предлагает создать специальную комиссию, которая оценивала бы вклад женщин в развитие государства.

– Их имена должны быть занесены в книги по истории Казахстана, их имена нужно присвоить улицам, школам, детским садам! – убежден депутат.

Благородный порыв в канун 8 Марта коллеги Ирака Елекеева не оценили и попросили впредь не нарушать регламент.

Обсуждая законопроект, касающийся запретных зон и районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, депутаты припомнили Министерству обороны пожар в поселке Токрау Карагандинской области. Там в августе 2001 года взорвались десятки тысяч тонн боеприпасов.

– Этот законопроект позволит избежать подобных ЧП? – засыпали вопросами депутаты замминистра обороны Талгата ЖАНЖУМЕНОВА.

– В ближайшее время, думаю, таких моментов не повторится, – отвечал генерал-майор.

– Что значит “в ближайшее время”? – вмешался в разговор председатель Мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ.

– Не повторится, – поправил себя замминистра. – Законопроект рассчитан на регулирование 10 крупных запретных зон, где объем хранимых боеприпасов составляет 50 и более условных вагонов…

– То есть 50 вагонов – это страшно, а 49 – нет? – снова не удержался от реплики председатель Мажилиса.

Не меньшую дискуссию вызвал и законопроект об электронных деньгах. Мажилисмены никак не могли понять, в чем тут для них выгода.

– Вот у меня жена, например, в Алматы в торговом центре туфли себе присмотрела и просит меня купить. Я смогу ей отсюда, из Астаны, их купить? – поинтересовался Тито Сыздыков.

Какие только доводы не приводил им заместитель председателя Национального банка РК Бисенгали ТАЖИЯКОВ – от отсутствия необходимости ходить в магазин вообще до того, что в Казахстане среднемесячный объем операций с электронными деньгами, выпущенными иностранными эмитентами, по некоторым оценкам доходит до 100 миллионов долларов США, – депутаты не успокаивались. И если одни звали коллег в прогрессивный мир торговли в Интернете, то другие призывали вернуть законопроект на доработку в правительство. Но в итоге и этот законопроект приняли – в первом чтении.

Астана

Загрузка...