Опубликовано: 1189

“Скорая” для овощей

“Скорая” для овощей

Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа. Сперва налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой

погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.

Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей мучнистой росы ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.

На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда название – переноспороз, а на томате – грибком фитофтора (фитофтороз).

От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и раскрашиваются. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.

Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную – быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Часто томаты страдают и от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание. Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию в свою очередь способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают.

Как же бороться с этими болезнями?

Прежде всего, следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3–4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собрать и уничтожить. Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки – 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.

Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: однопроцентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50–60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.

Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки. Самой хорошей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока. Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы в общем объеме раствора стало 10 литров.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...