Опубликовано: 1641

Скончался Лу Рид – основатель Velvet Underground

Скончался Лу Рид – основатель Velvet Underground

Американский певец, гитарист и композитор Лу Рид умер в возрасте 71 года. Рид, чья музыкальная карьера охватывала почти пять десятилетий, оказал огромное влияние на развитие рок-музыки.

Причина смерти музыканта пока неясна. Известно, что в мае этого года он перенес операцию по пересадке печени.

Лу Рид родился в еврейской семье в Нью-Йорке и был одним из создателей группы The Velvet Underground, сыгравшей важнейшую роль в появлении музыкального течения альтернативный рок.

Группа работала в тесном сотрудничестве с художником Энди Уорхолом, создавая произведения, объединявшие музыку с изобразительным искусством.

В качестве соло-музыканта Рид выпустил свой дебютный альбом в 1972 году, через два года после того, как покинул Velvet Underground. Успех к нему пришел в том же году, но чуть позже – после выхода спродюсированного Дэвидом Боуи альбома Transformer.

Как солист Лу Рид выпустил 20 студийных альбомов. Последним стал Hudson River Wind Meditations, вышедший в 2007 году.

После распада группы Лу Рид выпустил несколько хитов, в том числе, Perfect Day и Walk On The Wild Side.

В его произведениях часто поднимались острые социальные темы, такие как секс и наркомания.

Рид признавал, что много лет был пьяницей и наркоманом. В мае нынешнего года ему сделали операцию по трансплантации печени. В апреле из-за проблем со здоровьем он был вынужден отменить пять концертов в Калифорнии.

"Я – триумф современной медицины", – написал Рид на своем сайте 1 июня.

"С нетерпением жду новых выступлений на сцене и того, как буду сочинять новые песни, чтобы надолго соединиться с вашими сердцами и со Вселенной".

Группа Velvet Underground никогда не имела большого коммерческого успеха, однако революционизировала рок и панк во второй половине 1960-х. Популярность группы выросла в последующие десятилетия.

Панк, глэм-рок и альтернативный рок 1970-х, 80-х и 90-х годов – все в долгу перед Ридом, чьи песни исполнялись такими известными группами и музыкантами, как REM, Дэвид Боуи, Nirvana и многими другими.

Музыкальный продюсер Брайан Ино как-то сказал о влиятельности Velvet Underground: "Продались лишь 10 тысяч экземпляров первого альбома Velvet Underground, но каждый, кто купил его, сформировал свою группу".

Velvet Underground была включена в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году, вместе с Pink Floyd, Дэвидом Боуи и другими.

bbc.co.uk

Загрузка...