Опубликовано: 1334

Сколько ждать обещанного жилья?

Что происходит с выдачей жилья по госпрограмме на 2008–2010 годы? Говорят, квартиры не получили еще те, кто подавал заявки на прошлую программу – 2005–2007 годов?Аман Джанабаев, Алматы

На этот и другие вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления жилья города Алматы Куатбек Турысбеков.

– Все помнят, что начиная с 6 февраля в Алматы люди несколько дней выстаивали в очереди только для того, чтобы получить заветный талончик с номером для подачи документов. Какова судьба этих людей?

– Было принято 5553 заявки. Желающих было в пять раз больше. Ажиотаж был создан из-за того, что люди не совсем точно разобрались в том, кому положено такое жилье.

По всем заявкам мы работаем. 5023 претендентам были выданы направления в банк для прохождения предварительной банковской квалификации. Реализация жилья, по данным управления строительства города Алматы, начнет осуществляться в декабре 2008 года. Но как будет продвигаться процесс, как будет строиться жилье, зависит от строительных компаний и от того, как скоро выделят средства на госпрограмму. Подрядчики еще не определены, управлению строительства нужно будет провести тендер. Но все это пока затормозилось.

– Кто же все-таки имеет право получения жилья в первую очередь?

– К приоритетным категориям граждан отнесены молодые семьи до 29 лет, имеющие детей, госслужащие, работники государственных предприятий.

– Имеют ли право работники АО со стопроцентным участием государства на льготное жилье?

– Нет, они приоритетным правом не обладают.

– Могут ли иногородние граждане, работающие в Алматы, участвовать в госпрограмме?

– Заявитель должен быть жителем города Алматы.

– Определено ли место строительства жилья по госпрограмме 2008–2010 годов?

– На сегодняшний день выбор места для строительства ипотечного коммунального и коммерческого жилья ведется исходя из желания развивать окраины города. Дома будут строиться в районе “Камазцентра”, в микрорайоне “Жулдыз”.

– Какова роль банков, участвующих в ипотечной программе льготного жилья?

– После того как управление жилья установит приоритетное право участия в данной гос-

программе заявителя, выдается направление в банки для того, чтобы граждане прошли первичную банковскую квалификацию, то есть подтвердили свою платежеспособность.

– Много ли среди банков второго уровня желающих кредитовать льготное жилье?

– На сегодняшний день единственным оператором реализации госпрограммы является Жил-стройсбербанк, другие банки второго уровня пока не выразили такого желания.

– Хотелось бы узнать о судьбе тех, кто подавал заявки на жилье по программе 2005–2007 годов? Говорят, не все получили квартиры?

– Получили не все. За три года реализации госпрограммы 2005–2007 годов было подано около 10 тысяч заявок. Квартиры были выделены только 5080, из них работникам социальной сферы – 2624 квартиры, государственным служащим – 1590, молодым семьям – 866. Но заявления тех лет все еще рассматриваются.

– Получается, жилье, которое возведут в ближайшее время, будет в первую очередь выдаваться тем, кто не получил по прошлой программе?

– Если они не успели пройти через городскую жилищную комиссию, то просто будут становиться в очередь вместе с нынешними заявителями и участвовать в госпрограмме-2008–2010. Очередность соблюдается в зависимости от набранных ими баллов. Например, по молодым семьям: за каждого ребенка – 20 баллов, если к тому же заявитель – госслужащий, то за полный год госслужбы начисляется 5 баллов, менее 1 года – 3 балла. И так по каждой категории. Подробнее об этом можно узнать из постановления правительства № 711 от 19 июля 2008 года “Об утверждении Правил реализации местными исполнительными органами жилья, построенного в рамках Государственной программы жилищного строительства в РК на 2008–2010 годы”.

– Какова роль в этом процессе жилищной комиссии?

– За ней последнее слово. По документам, которые мы предоставляем на жилищную комиссию, ее члены решают судьбу заявителей. Они решают, какую жилплощадь выделить. Были случаи, когда человек не являлся членом приоритетной группы, тогда ему могли и отказать.

– По какой цене будет реализовываться жилье?

– Согласно указу Президента от 20 августа 2007 года, стоимость одного квадратного метра составляла 56 516 тенге. Учитывая повышенную сейсмичность города Алматы, используется поправочный коэффициент 1,27. В итоге стоимость одного квадратного метра ипотечного жилья по городу Алматы составляет 71 774 тенге.

Площадь реализуемого жилища определяется из расчета не менее 15 кв. метров и не более 18 кв. метров полезной площади на человека. Но не менее одной квартиры.

– Какова площадь предоставляемого по госпрограмме жилья?

– Однокомнатные квартиры – от 38 до 42 квадратных метров, двухкомнатные – от 60 до 62, трехкомнатные – в пределах 76–80 квадратных метров.

– Есть ли мораторий по выплате полной стоимости?

– Порядок выплаты устанавливают банки. Мы это не регулируем. Но, насколько я знаю, можно внести до 80 процентов стоимости квартиры сразу и в течение трех месяцев выплатить остаток долга по кредиту. Кстати, по условиям госпрограммы, если даже человек расплатился за квартиру, он в течение трех лет не может ее продать.

Подготовила Жанар КАНАФИНА

Загрузка...