Опубликовано: 995

Сколько веревочке ни виться…

Бывший сотрудник службы охраны Президента Казахстана приговорен к 10 годам лишения свободы.

Как сообщил военный прокурор Акмолинского гарнизона Аким Адай, военный суд Астаны приговорил бывшего начальника управления собственной безопасности службы охраны Президента (СОП) Полата Султанкулова к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима за получение крупных взяток и вмешательство в кадровую политику МВД.

Как установлено судом, подсудимый покровительствовал преступной группировке, занимавшейся хищением металла из цехов компании АО “Арселор Миттал Темиртау”. Используя служебное положение, он создавал условия для совершения крупных экономических преступлений. “Крышевание” приносило полковнику неплохую прибавку к зарплате.

А дело было так. 17 марта 2006 года силами областного ДВД была задержана преступная группа, которая вывозила из комбината АО “Миттал Стил Темиртау” на двух грузовых машинах металлопродукцию весом 87,3 тонны на сумму 1 млн. 158 тыс. 907 тенге.

При проведении оперативно-следственных мероприятий была установлена причастность Султанкулова к этому хищению.

26 мая 2006 года полковник был задержан в ходе специальных оперативных мероприятий работниками Карагандинского областного ДВД.

Судом доказано, что он препятствовал полному и всестороннему расследованию уголовного дела, изобличению и привлечению виновных лиц к ответственности, осуществил незаконное вмешательство в деятельность следователя и лица, производящего дознание. Кроме того, при его незаконном вмешательстве производились назначения руководства управления собственной безопасности (УСБ) ДВД Карагандинской области, в полиции Темиртау. При этом он получал взятки в десятки тысяч долларов США. В частности, за взятку в 50 тыс. долларов был назначен руководитель УСБ ДВД. Доказано несколько фактов получения Султанкуловым взяток на общую сумму 119 тысяч долларов.

Как сообщил военной прокурор Акмолинского гарнизона, осужденный подал апелляцию, считая, что некоторые изобличающие факты не соответствуют действительности.

Приговор еще не вступил в законную силу, и у него есть возможность добиваться пересмотра решения суда.

В тему

Сотрудники финансовой полиции Южно­-Казахстанской области задержали с поличным акима сельского округа Бадам Сайрамского района при получении взятки в своей служебной автомашине. Оказалось, аким вымогал 120 тысяч тенге у местной жительницы за предоставление земельного участка для постройки жилого дома.

Роберт Келлер, Караганда

Загрузка...