Опубликовано: 1145

Сколько стоит забота?

– У меня очень тяжелая ситуация. Подскажите, как мне быть. Я молодой специалист, имел хорошую работу. Но мама тяжело заболела, стала инвалидом, сегодня за ней нужен постоянный уход. Я единственный сын, и сидеть с ней больше некому. Пришлось оставить работу. Но денег на существование нет. Скажите, полагается ли помощь для людей, которые ухаживают за тяжелыми инвалидами?Алексей

Чтобы найти ответ для нашего читателя, нам пришлось обращаться сразу в несколько госслужб. В управлении социальной защиты населения г. Алматы нам сообщили, что такая помощь не предусмотрена.

– По Конституции, дети должны заботиться о родителях. И плата за это не предусмотрена, – сообщили нам специалисты. – Но государство делает выплату самому инвалиду.

За подробной информацией мы обратились в Государственный центр по выплате пенсий г. Алматы:

– Для инвалидов I группы выплата составляет 18 320 тенге, для II группы – 14 279 тенге, для III группы – 9968 тенге, – сообщили эксперты.

– На основании Закона “О пенсионном обеспечении в РК” время ухода за инвалидами I группы и одинокими инвалидами II группы, а также пенсионерами по возрасту, которые нуждаются в помощи, засчитывается при исчислении трудового стажа для назначения будущей пенсии, – сообщила директор ГЦВП г. Алматы Гульбаршин Тыналина.

Выжить двум взрослым людям на одно пособие очень сложно. Могут ли службы города оказать помощь в уходе за инвалидом, тем самым дав возможность выйти сыну на работу?

Но в лечебном отделе департамента здравоохранения нам пояснили, что сестринский уход предусмотрен только для одиноких инвалидов и пенсионеров. В данном случае у женщины есть сын.

Единственное, чем сможет помочь государство в данном случае, – выдать единовременную материальную помощь, которая предусмотрена для остронуждающихся и малообеспеченных граждан. Для этого необходимо подать заявление в районные отделы занятости и социальных программ. Также необходимо иметь копию удостоверения личности, документы, подтверждающие нуждаемость заявителя (медицинская справка об инвалидности), копию квитанции об оплате коммунальных услуг, данные о размере пенсии или пособия, акт обследования материально-бытового положения заявителя. Выплату должны произвести в течение 30 дней.

– Размер материальной помощи составляет до 5 тысяч тенге, выплата производится раз в год, – сообщил нам заместитель начальника управления занятости и социальных программ г. Алматы Алмас Несипкалиев. – Также возможно оказать этому парню жилищную помощь – это компенсация за оплату коммунальных услуг.

Также мы узнали, что выплаты из республиканского бюджета людям, ухаживающим за инвалидами, планируют все-таки ввести с 2010 года. Но размер и правила получения этих выплат пока неизвестны.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...