Опубликовано: 1898

Сколько стоит пустое место

Сколько стоит пустое место

В Шымкенте на организацию бесплатных автостоянок у торговых центров, рынков, вокзалов и других популярных общественных заведений из городского земельного фонда выделяются десятки и сотни гектаров земли.

Хотя парковать свой автомобиль здесь может каждый желающий, и совершенно бесплатно! Однако почти все эти бесплатные автостоянки стали кое для кого сытной кормушкой. Шустрые парнишки требуют с каждого припарковавшегося автомобиля совершенно незаконную оплату. По сути – за пустое место.

По данным инспекции транспортного контроля и дорожной полиции, ежедневно на дороги Шымкента выезжает свыше 200 тысяч машин. И почти всем хоть раз в день нужно где-то припарковаться. Но не всегда это удается сделать в специально отведенных местах, потому проблема стихийных автопарковок и стоянок в неположенных местах издавна является головной болью и для городских властей, и для дорожной полиции, и для рядовых автовладельцев и пешеходов.

Незаконно, но…

Уже в начале 2000-х годов по решению местных властей градостроительный совет просто запрещал строительство новых жилых комплексов или торговых и других общественных центров, если в проекте не предусмотрено место для оборудованной автопарковки. Еще раньше городской акимат подтвердил прежнее советское правило – у каждого вокзала, крупного магазина, рынка и пр. в обязательном порядке должны были отводиться участки из состава земель общего пользования для организации здесь БЕСПЛАТНЫХ автостоянок.

Но с тех же незапамятных времен правило о БЕСПЛАТНЫХ автопарковках в Шымкенте всегда и постоянно нарушалось.

С водителей исправно собирали дань – без всяких квитанций и обязательств, хотя о том, что такие поборы незаконны, неоднократно заявляли и прокуроры, и финполиция, и акимат.

Например, в прошлом году прокуратура ЮКО проверила один из крупнейших городских торговых домов – “Мега-Центр Шымкент”. Заместитель начальника управления прокуратуры ЮКО Марат СМАТОВ сообщил: как выяснила прокурорская проверка, городской акимат выделил для “Мега-Центра” в общей сложности 3985 квадратных метров прилегающих земель для организации здесь автостоянки. Администрация “Мега-Центра” организовала автопаркинг, но… на платной основе. Между тем эти земельные участки располагались за красными линиями, на так называемых землях общего пользования. А в соответствии со статьей 109, часть 2 Земельного кодекса РК, предоставление участков из состава земель общего пользования, в том числе на обочинах дорог, для размещения рынков, платных автостоянок и т.п. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Взимание платы за парковку около торгово-развлекательного центра “Мега-Центр Шымкент” совершенно незаконно, подчеркивает прокурор Марат Сматов.

Как говорят юристы, такая ситуация сложилась потому, что в постановлении акима г. Шымкента о целевом предоставлении земель под организацию автостоянки не было конкретно оговорено условие, что эта автостоянка должна быть только и исключительно бесплатной!

Аналогичная ситуация сложилась и около торгового дома “Шымкент”, у рынка “Евразия”, возле железнодорожного вокзала – список можно продолжать.

Доходные местечки

По настоянию областной прокуратуры акимат Шымкента исправно вносит уточнения в распоряжения об отводе земель, указывая, что автостоянки должны функционировать бесплатно. Но поборы продолжаются.

О суммах оборотов нелегальных поборов на автостоянках можно только догадываться.

Показателен такой факт: в начале 2000-х годов в Шымкенте разгорелся скандал, “героем” которого стал первый заместитель городского акима. Ему вменялось в вину злоупотребление собственными полномочиями в выделении земель для своих родственников под… организацию автостоянок. Ну в самом деле – затраты мизерные, налогов с муниципальных автостоянок (которые должны быть бесплатными) – ноль. А о прибылях остается только догадываться…

Вас здесь не стояло!

Еще один интересный момент – мера ответственности владельцев автопаркингов перед своими клиентами. Два года назад в Шымкенте на одной из стоянок произошел пожар. Сгорели три автомобиля стоимостью 4–5 тысяч долларов, пострадали еще две иномарки, в том числе и дорогостоящий джип. Пострадавшие пытались предъявить претензии за сгоревшие автомобили. Однако очень быстро выяснилось, что автостоянка как таковая… вообще не является юридическим лицом! Тем более что никаких платежных документов о том, что владельцы платили за парковку автомобилей (да и вообще ставили их там!), никто из истцов предъявить не сумел. Плата за пустое место не предусматривает возмещения ущерба.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...