Опубликовано: 1167

Сколько стоит кредит

“Кредит под 0%”, “рассрочка” – такой рекламой, бывает, магазины пытаются привлечь покупателей. На первый взгляд очень заманчивое предложение!

“0” бывает разный

Вы можете себе представить ситуацию, когда одалживаете деньги у одного соседа под проценты и передаете их второму соседу, но уже без процентов? Вряд ли! Магазины с банками тоже не меценаты, они на кредитах зарабатывают.

Потому под видом беспроцентного кредита некоторые торговые сети порой предлагают совсем иной продукт. В действительности он обрастает множеством скрытых комиссий и сборов банка, не заметных заемщику на первый взгляд. Случаи, когда клиент вынужден оплачивать скрытые проценты или комиссии, – не редкость. Как правило, банк берет комиссию за открытие или ведение кредитного счета, зачисление денег на счет заемщика. Их размеры могут показаться не такими уж большими – порядка 1–2 процентов от суммы кредита. Но при этом взимаются они ежемесячно, а базой для расчета является полная сумма кредита. И в итоге покупка обходится значительно дороже, чем вы рассчитывали.

Сумма выплаты? Сюрприз!

Мы попытались выяснить, какой же все-таки будет окончательная ежемесячная выплата, какую комиссию возьмет банк и сколько надо заплатить за оформление кредита. Но, обойдя несколько магазинов бытовой техники, так и не получили расчеты с окончательной суммой покупки.

В каждом магазине ради чистоты эксперимента мы выбирали телевизор стоимостью около 100 тысяч тенге. Продавец-консультант, к которому обращались с вопросом, на какое время и у какого банка выгоднее взять данный телевизор в кредит, только пожимал плечами.

Хорошо, разворачиваемся и идем к кредитному консультанту. Купить технику в кредит во многих супермаркетах предлагают два-три банка и еще какая-нибудь кредитная организация. Конкуренция – это хорошо. Подходим к первому столу, даже не глядя, представителем какого банка является сидящая за ним девушка.

– Нам бы узнать, какими будут ежемесячные выплаты, если мы купим в кредит на пять месяцев телевизор за 103 500 тенге, – обращаемся к ней.

– А вы уже выбрали телевизор, и счет-фактура у вас уже есть? – мило улыбается кредитный консультант.

– Выбрать-то выбрали, но, прежде чем покупать, хотели бы узнать окончательную сумму всех-всех выплат, а то вдруг за комиссию денег не хватит, – пытаемся уговорить девушку взять в руки калькулятор.

– А вы не волнуйтесь за деньги, идите, оформляйте покупку с продавцом, а потом, когда будете заполнять документы, я вам все посчитаю и расскажу, – таков был ответ.

Собственно, все представители банков, находящиеся в торговом зале, отвечали примерно то же самое. Поэтому о том, что придется переплачивать немалые деньги, покупатель узнает в самом финале, когда продавец провел показательную консультацию на тему “без этой чудо-техники жить просто невозможно” и выписал счет-фактуру.

Что такое рассрочка

В одном из магазинов нам попалась крайне привлекательная вывеска, обещающая продать нам любой товар без процентов и без комиссий – просто в рассрочку.

Но оформлять эту рассрочку опять же нужно не напрямую через магазин, а через другую организацию, имеющую в своем названии слово “кредит”. Больше всего удивил ответ молодого консультанта: “За вас магазин платит проценты!”.

Какая выгода магазину выплачивать за нас проценты, причем немаленькие? Да никакой. Скорее всего, разъяснили нам сведущие люди, проценты по кредиту хитро включены в цены на товар. И процент выплачивает не только тот, кто покупает в кредит, но и тот, кто выкладывает всю сумму сразу.

Но, может, мы ошибаемся, и есть на свете добрые владельцы магазинов.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...