Опубликовано: 1135

Сколько стоит “бесплатно”?

В начале года чиновники объявили, что подключение к дополнительным мощностям для населения будет бесплатным. И многие павлодарцы начали обращаться в тепловые сети, надеясь провести к своим домам центральное отопление.

В ответ людям предлагали собрать необходимый пакет документов, который в общей сложности стоил около 40 тысяч тенге. И люди платили. Вот только в подключении им… отказывали!

В такую ситуацию попали павлодарcкие супруги-пенсионеры Иван Петрович Белый и Розалия Александровна Миллер. Их попытка БЕСПЛАТНО подключиться к теплу закончилась неудачей.

Пенсионеры с надеждой обратились в АО “Павлодарские тепловые сети”.

– В первый раз мы пошли туда 10 марта этого года, чтобы узнать, как подключиться. Нам ответили: без проблем – соберите документы и напишите заявление, – рассказывает Розалия Миллер.

Обрадованные ответом, супруги взялись за сбор необходимых документов. На это пришлось изрядно раскошелиться. Одна лишь геодезическая съемка стоила около 12 тысяч тенге. Академический расчет по теплоснабжению обошелся в 15 тысяч тенге (и это пенсионерам еще сделали скидку в пять тысяч тенге). Плюс технический паспорт дома, документ на право собственности, личные документы, разрешение соседей на подключение к тепловым сетям.

– Мы ждали ответа почти полтора месяца. Звонили каждую неделю, пока нам не сказали, что нас не могут подключить – вроде бы не утвержден план реконструкции сетей, – с обидой говорит пенсионерка Розалия Александровна.

Пенсионеры не могут понять, для чего их направили собирать документы, если подключать тепло не собирались?

В надежде найти истину они обратились к руководителю областного управления энергетики и коммунального хозяйства Сунгату ЕСИМХАНОВУ – именно он в свое время рассказывал журналистам о новых правилах присоединения к дополнительным мощностям.

– Я понимаю, что пенсионеры потратили немалые деньги. У нас предприниматели вообще заказывают целые проекты, а им говорят: мы не можем принять, нет технической возможности, – разводит руками Сунгат Есимханов.

Тем не менее частный случай с Иваном Петровичем и Розалией Александровной обещали рассмотреть в индивидуальном порядке. Хотя шансов на положительный ответ практически нет.

Гульбаршин ТУРАБАЕВА, Павлодар

Загрузка...